Sari, Novita (2025) PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN GLUKOSA DARAH PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS WILAYAH KABUPATEN BOGOR. Bachelor thesis, Universitas Nasional.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (672kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (217kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (445kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (352kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Download (324kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (217kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: AKI tertinggi kedua di Indonesia pada tahun 2023 disebabkan oleh perdarahan obstetrik dengan proporsi 17,16% dari jumlah AKI 4.129. Salah satu faktor penyebab perdarahan obstetri adalah anemia. Pada tahun 2023 SKI melaporkan proporsi anemia di Indonesia pada ibu hamil adalah 27,7 % dan di Jawa Barat pada tahun 2023 adalah 10,44%. Salah satu terapi non farmakologi untuk membantu mengatasi anemia adalah dengan pemberian sari kurma. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar hemoglobin serta kadar glukosa darah pada ibu hamil dengan anemia. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental one-group pretestposttest design. Populasinya adalah ibu hamil trimester III dengan anemia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang kemudian diberi perlakuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon dan Paired sample t test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan ada kenaikan rerata kadar hemolgobin sebelum (10,11 gr/dL) dan sesudah (11,60 gr/dL) pemberian sari kurma. Sedangkan rerata kadar glukosa darah sebelum (96,30 mg/dL) dan sesudah (96,65 mg/dL) ada sedikit kenaikan. Hasil uji wolcoxon pada kadar hemoglobin didapatkan p value=0,000, sehingga ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar hemoglobin yang signifikan. Sedangkan dari hasil uji paired sample t test pada kadar glukosa darah didapatkan p value=0,953, maka tidak ada ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar glukosa darah pada ibu hamil trimester III dengan anemia. Simpulan: Ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin dan tidak ada pengaruh terhadap kadar glukosa darah pada ibu hamil trimester III dengan anemia. Saran: Pentingnya minum TTD dan mengkonsumsi makanan yang kaya akan zat besi bagi ibu hamil dengan anemia, salah satunya adalah sari kurma untuk membantu mengatasi anemia.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | Miss Rahma Rahmawati |
Date Deposited: | 03 Jun 2025 02:20 |
Last Modified: | 03 Jun 2025 02:20 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/12819 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |