PUTRI, TRI ADE TIANA (2024) HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN PASAR MINGGU. Bachelor thesis, Universitas Nasional.
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (569kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (822kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (687kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (678kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (432kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Meningkatnya status gizi masyarakat’ menjadi salah satu prioritas pembangunan dalam dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015- 2019, Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018. sebagian besar sasaran pokok diperkirakan tidak dapat mencapai target. masalah kekurangan gizi pada wanita usia subur terlihat dengan tingginya angka Kurang Energi Kronik (KEK). Pada wanita tidak hamil, angka KEK sebesar 14,4% dan 17,3% pada wanita hamil. Metodologi : Penelitian yang dilakukan dengan cara pendekatan observasi diambil pada waktu bersamaan yang bertujuan untuk mempelajari hubungan antara variabel independen yaitu asupan zat gizi makro dengan variabel dependen LILA ibu hamil dengan melakukan food recall 3 × 24 jam terhadap asupan makan ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Uji statistic menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu mengalami status gizi Tidak KEK 73 (79.3%). Ibu hamil dengan asupan karbohidrat cukup 73 orang dengan presentase (79.3%) ibu hamil dengan asupan lemak cukup 70 orang dengan presentase (76.1%) dan ibu hamil dengan asupan protein cukup sebanyak 61 orang dengan presentae (66.3%) Berdasarkan uji statistic, hubungan asupan Zat Gizi Makro dengan status gizi ibu hamil secara statistik (p = 0,001) Simpulan : Hasil penelitian menunjukan ada hubungan asupan zat gizi makro (karbohidrat, protein, lemak) terhadap status gizi ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Minggu (p = 0.001) Saran: Diharapkan agar ibu hamil bisa mengantisipasi atau mencegah status gizi yang buruk dengan cara mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat protein dan lemak dengan seimbang dengan konsultasi ke pada pihak Kesehatan. Kepada tenaga kesehatan agar aktif memberikan informasi kesehatan kepada ibu hamil, terutama mengenai asupan makanan yang penting bagi ibu hamil. Kata Kunci : ibu hamil, status gizi, zat gizi makro Jumlah Pustaka : 39 (2018 - 2021)
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik |
Depositing User: | Miss Yulia Zahra Yamini |
Date Deposited: | 20 Mar 2024 04:28 |
Last Modified: | 20 Mar 2024 04:28 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/10194 |
Actions (login required)
View Item |