Perbandingan efektivitas buah mangga dan pisang Ambon putih terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia trimester II di puskesmas Ciater Tangerang selatan

NURKAMILAWATI, YULI (2024) Perbandingan efektivitas buah mangga dan pisang Ambon putih terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia trimester II di puskesmas Ciater Tangerang selatan. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (351kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (351kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (378kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (298kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (160kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (850kB)

Abstract

Latar Belakang: Anemia merupakan keadaan di mana masa eritrosit dan atau masa hemoglobin (Hb) yang beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Lebih dari 50% kasus anemia yang tersebar di seluruh dunia secara langsung disebabkan oleh kurangnya asupan intake zat besi. Tujuan: Untuk mengetahui Perbandingan Efektivitas Buah Mangga Dan Pisang Ambon Putih Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Trimester II Di Puskesmas Ciater Tangerang Selatan Tahun 2024 Metode: Penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan rancangan penelitian two group pre and posttest design, teknik pengambilan sampel dengan cluster sampling, jumlah sampel sebanyak 30 responden dibagi menjadi dua kelompok perlakuan. Penelitian ini dilakukan di wilayah Puskesmas Ciater Kota Tangerang Selatan pada bulan Oktober 2023. Instrumen yang digunakan Buah mangga dan buah pisang ambon putih, lembar observasi, Easy Touch Blood Hemoglobin. Analisis data menggunakan paired sample t-test dan T-Test Independent Hasil: Adanya pengaruh pemberian buah mangga dan pisang ambon putih terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester II di Puskesmas Ciater dengan nilai p-value 0,000. Hasil penelitian menunjukan bahawa tidak ada perbedaan rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil Trimester II antara konsumsi Buah Mangga Dan Pisang Ambon Putih dengan nilai p-value 0,292. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata pengaruh buah mangga dan buah pisang ambon putih terhadap kadar hemoglobin ibu hamil. Saran: Hasil penelitian ini dapat dipraktikan secara mandiri khususnya untuk konsumsi buah mangga dan pisang ambon untuk meningkatkan kadar Hemoglobin Kata Kunci: Anemia, Ibu Hamil, Buah Mangga, Buah Pisang Ambon Putih Kepustakaan : 46 (2014-2023)

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 14 Mar 2024 08:04
Last Modified: 14 Mar 2024 08:04
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/9877

Actions (login required)

View Item View Item