PENGARUH PEMBERIAN BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) DAN MADU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS KECAMATAN SETIABUDI JAKARTA SELATAN TAHUN 2023

Situmorang, Silferia Liester Maulina (2023) PENGARUH PEMBERIAN BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) DAN MADU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS KECAMATAN SETIABUDI JAKARTA SELATAN TAHUN 2023. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (476kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (766kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (658kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (464kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan pada ibu hamil dengan prevalensinya yang masih tinggi yang bisa berdampak pada kematian ibu dan janin. Kehamilan dapat memperberat kejadian anemia dikarenakan hemodelusi. Pemberian tablet Fe dan edukasi pemberian nutrisi yang baik bisa mencegah terjadinya anemia. Alpukat dan madu merupakan makanan yang mengandung Fe dan Vit c yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin darah untuk mencegah terjadinya anemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah alpukat dan madu terhadap kadar hemoglobin darah pada ibu hamil trimester III pada kelompok intervensi dan kelompok Kontrol dan untuk mengetahui rata-rata kadar hemoglobin sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metodologi: Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain pre and post test with control group. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden pada kehamilan trimester III, terdiri dari 15 responden pada kelompok kontrol dan 15 responden pada kelompok intervensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi pemeriksaan hemoglobin. Data dianalisis menggunakan uji-t sampel berpasangan dan uji-t independen. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata yang signifikan pada kadar hemoglobin sebelum dan sesudah di berikan buah alpukat pada kelompok intervensi p=0,000 (p<0,05) dan ada perbedaan yang signifikan pada kadar hemoglobin antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi setelah diberikan buah alpukat dan madu p=0,030 (p<0,05). Kesimpulan: Buah alpukat dan madu dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III. Saran: Diharapkan buah alpukat dan madu dapat diterapkan sebagai edukasi nutrisi di pelayanan kesehatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 02 Nov 2023 03:55
Last Modified: 02 Nov 2023 03:55
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/8758

Actions (login required)

View Item View Item