Analisa Sistem Tata Udara Pada Indoor Resto Penthouse Dengan Volume Ruang 713 M³ Di Hotel X

Darmawan, Andi Prima (2023) Analisa Sistem Tata Udara Pada Indoor Resto Penthouse Dengan Volume Ruang 713 M³ Di Hotel X. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (7MB)
[img] Text
2. BAB 1.pdf

Download (627kB)
[img] Text
3. BAB 2.pdf

Download (4MB)
[img] Text
4. BAB 3.pdf

Download (1MB)
[img] Text
5. BAB 4.pdf

Download (4MB)
[img] Text
6. BAB 5.pdf

Download (4MB)
[img] Text
7. Lampiran.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kenyamanan termal di ruang restoran sangat dipengaruhi oleh efektivitas sistem tata udara dalam mengatur suhu dan kelembapan sesuai kebutuhan ruang. Pada ruang restoran indoor Penthouse Hotel X dengan volume 713 m³, berbagai faktor seperti jumlah penghuni, peralatan elektronik, pencahayaan, serta paparan radiasi matahari turut membentuk beban kalor yang kompleks. Kondisi ini menuntut kajian menyeluruh terhadap performa sistem pengondisian udara yang digunakan. Analisis dilakukan berdasarkan pendekatan teknis melalui perhitungan beban kalor sensible dan laten sesuai karakteristik bangunan dan standar kenyamanan termal. Hasil perhitungan menunjukkan total kebutuhan pendinginan sebesar 25,003 kW atau 33,504 HP, dengan kontribusi terbesar berasal dari infiltrasi udara luar dan radiasi melalui jendela. Berdasarkan analisis efisiensi operasional dan adaptivitas terhadap beban aktual, sistem AC VRF direkomendasikan sebagai solusi yang efisien dan ekonomis untuk mendukung kenyamanan dan keberlanjutan operasional ruang restoran.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TC Hydraulic engineering. Ocean engineering
Divisions: Skripsi > Fakultas Teknik dan Sains > Program Studi Teknik Mesin
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 04 Jul 2025 07:39
Last Modified: 07 Jul 2025 06:56
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/13379

Actions (login required)

View Item View Item