MAKNA WARNA DALAM MAKANAN KOREA “BIBIMBAP”

AGUSTIN, ELSA (2024) MAKNA WARNA DALAM MAKANAN KOREA “BIBIMBAP”. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
1.Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (356kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (581kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (301kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (149kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (733kB)

Abstract

Makna warna memiliki arti filosofi yang berbeda. Makna warna pada benda, pakaian, maupun makanan mempunyai makna yang berbeda. Negara Korea Selatan terdapat berbagai macam makanan tradisional dan warna makanan juga memiliki filosofi yang dalam. Obangsaek adalah filosofi warna yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Korea. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna warna pada makanan tradisional korea “Bibimbap”. Metode yang digunakan adalah metode deskripti kualitatif. Dengan melukukan analisis menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian menunjukan hubungang makna warna pada makanan tradisional berkaitan dengan filosofi obangsaek. Makna warna denotasi sebagai penambah dan daya tarik visual, konotasi memberikan nuansa emosional dan budaya, serta mitos menunjukan makna baik untuk kesehatan tubuh pada makanan bibimbap. Kata Kunci: Bibimbap, Obangsaek, Semiotika Roland Barthes

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General)
L Education > L Education (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Sastra > Program Studi Bahasa Korea
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 26 Mar 2024 05:49
Last Modified: 26 Mar 2024 05:49
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/10518

Actions (login required)

View Item View Item