Pengaruh konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Klinik Kusuma Tembaga Jakarta pusat tahun 2024

AZIZAH, USWATUN AWA (2024) Pengaruh konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Klinik Kusuma Tembaga Jakarta pusat tahun 2024. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (427kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (654kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (514kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (487kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (387kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Menurut WHO angka kematian cukup tinggi sekitar 287.000 pada tahun 2020, 95% dari seluruh kematian ibu terjadi di negara menengah kebawah. Menurut Kemenkes RI (2020) AKI di Indonesia berjumlah 4.627 jumlah ini menunjukkan peningkatan pada tahun 2019 sebesar 4.221 kematian. Sebagian besar kematian pada tahun 2020 disebabkan oleh perdarahan. Perdarahan terjadi ibu mengalami anemia dalam kehamilan. Anemia dapat dicegah dengan mengkonsumsi tablet Fe dan bersamaan mengkonsumsi jus jambu biji merah untuk membantu mempercepat penyerapan Fe. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil di Klinik Kusuma Tembaga Jakarta Pusat Tahun 2024. Metodologi: Penelitian quasi-experiment ini menggunakan rancangan pre and post test with control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 reponden ibu hamil anemia ringan yang terdiri 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan alat untuk mengukur kadar hemoglobin Quick Check Hb, sedangkan mengukur konsumsi jus jambu biji merah dan tablet Fe yaitu dengan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan program statistik SPSS yaitu paired t-test dan Independent t-test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh jus jambu biji merah hasil uji stastistic didapatkan nilai Sig.(2-tailed) = 0,000 (p<0,05). Dan terdapat perbedaan kadar hemoglobin sesudah antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi hasil uji stastistic diperoleh Sig.(2-tailed) = 0,000 (p<0,05). Simpulan: Pemberian tablet Fe disertai dengan jus jambu biji merah lebih efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin dibandingkan hanya diberikan tablet Fe saja. Saran: Diharapkan mengkonsumsi tablet Fe secara rutin dan sesuai aturan ditambah dengan mengkonsumsi jus jambu biji merah dapat diterapkan secara menyeluruh di pelayanan kesehatan seluruh Indonesia. Kata Kunci: Ibu Hamil, Jus Jambu Biji Merah, Kadar Hemoglobin, Tablet Fe. Kepustakaan: 49 pustaka (2013-2023)

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 14 Mar 2024 02:19
Last Modified: 14 Mar 2024 02:19
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/9763

Actions (login required)

View Item View Item