PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KONSUMSI JUS JAMBU KRISTAL DAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR HB TRIMESTER 1 DENGAN ANEMIA DI TPMB BANTARJAYA BOGOR

SUGIHARTI, NOPI (2024) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KONSUMSI JUS JAMBU KRISTAL DAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR HB TRIMESTER 1 DENGAN ANEMIA DI TPMB BANTARJAYA BOGOR. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (229kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (397kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (261kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (344kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (149kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Di Indonesia, anemia atau ukuran kandungan hemoglobin (Hb) yang rendah masih sering terjadi pada ibu hamil. Penyakit ini disebabkan oleh kurangnya asupan makanan tinggi zat besi, vitamin B12, asam folat, dan vitamin C. Salah satu buah yang tinggi vitamin C adalah jambu biji. 200 mililiter jus jambu kristal mengandung 6,9 miligram zat besi, sedangkan jus jambu biji merah memiliki 6,8 miligram zat besi. Tujuan: Mengetahui perbandingan efektivitas konsumsi jus jambu kristal dan konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia di TPMB Rumah Sehat Bidan Novi S. Metodologi: Riset menggunakan quasi experimental dengan pendekatan two group pre-test and post-test design. Sampel ibu hamil dengan anemia 30 orang yang dibagi dalam dua kelompok yang konsumsi jus buah jambu kristal dan konsumsi jus buah jambu merah. Setiap ibu hamil mengkonsumsi jus jambu 200 ml selama 14 hari. Peningkatan kadar hemoblobin diukur dengan uji statistik Paired Sample T-test dan Independent T-Test. Hasil Penelitian: Ada peningkatan rata-rata kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu kristal dari 10,13 g/dl menjadi 10,63 g/dl (p value < 0,05); Ada peningkatan rata-rata kadar Hb ibu hamil dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu biji merah dari 10,23 g/dl menjadi 10,41 g/dl (p value < 0,05); dan Peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu kristal dan jus jambu biji merah tidak ada perbedaan yang signifikan dengan perolehan p value > 0,05. Simpulan: Di TPMB Desa Bantarjaya, ibu hamil trimester pertama dengan anemia memberikan respon yang sama baik terhadap jus jambu kristal dan jus jambu biji merah dalam meningkatkan kadar Hb. Saran: Bidan menyarankan ibu hamil trimester 1 untuk konsumsi jus jambu kristal atau jus jambu biji merah. Kata Kunci : Jambu kristal, jambu biji merah, ibu hamil anemia

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 13 Mar 2024 03:34
Last Modified: 13 Mar 2024 03:34
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/9728

Actions (login required)

View Item View Item