PENGARUH PEMBERIAN TELUR REBUS DAN MADU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DI POSYANDU REMAJA RAEMADIA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEBA NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2023

Berel Stiesia, Stiesia (2023) PENGARUH PEMBERIAN TELUR REBUS DAN MADU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DI POSYANDU REMAJA RAEMADIA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEBA NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2023. Diploma thesis, UNIVERSITAS NASIONAL.

[img] Text
Cover.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (5MB)
[img] Text
LAMPIRANN.pdf

Download (6MB)

Abstract

Masa Remaja (Adolescence) merupakan masa transisi dari kanak-kanak menuju masa dewasa ditandai dengan terjadi perubahan-perubahan baik fisik, psikis dan psikososial. Perubahan fisik yang terjadi pada remaja ditandai dengan pertumbuhan tinggi badan dan berat badan. Sehingga tubuh membutuhkan gizi tinggi karena berhubungan dengan komposisi tubuh, kurangnya zat gizi seperti zat besi pada remaja dapat menimbulkan berbagai macam masalah kesehatan seperti Anemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian telur rebus dan madu terhadap kadar hemoglobin remaja putri di Posyandu remaja raemadia wilayah kerja Puskesmas Seba Nusa Tenggara Timur. Metodologi: Desain penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan pre and post test design with control group yaitu melakukan pre test - post test. Populasi pada penelitian adalah 34 remaja putri yang anemia. Tehnik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu 30 sampel, dan dibagi menjadi 2 yaitu 15 sampel untuk kelompok intervensi dan 15 untuk kelompok kontrol. Hasil Penelitian: Dari hasil penelitian didapatkan uji statistic menggunakan uji Independent t-test diperoleh mean pada selisih kelompok intervensi dan selisih kelompok kontrol sebanyak 0,019 gr/dl dan nilai p 0,000 (p <0,05). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi telur rebus dan madu terhadap kadar hemoglobin remaja putri di posyandu remaja raemadia wilayah kerja Puskesmas Seba Nusa Tenggara Timur Saran: Telur rebus dan madu dapat di jadikan alternatif pilihan dalam meningkatkan dan menjaga kestabilan kadar hemoglobinn bagi remaja putri namun perlu ditambah dengan suplemen Fe sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin yang maksimal,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Delvy Aplirizani -
Date Deposited: 30 Aug 2023 07:42
Last Modified: 30 Aug 2023 07:42
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/8248

Actions (login required)

View Item View Item