PENGARUH PEMBERIAN LABU SIAM DAN MENTIMUM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS CIMANGGU KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN

Lestari Puji Pertiwi Sri, Lestari (2023) PENGARUH PEMBERIAN LABU SIAM DAN MENTIMUM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS CIMANGGU KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
1. COVER - DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
2. BAB I.pdf

Download (229kB)
[img] Text
3. BAB II.pdf

Download (450kB)
[img] Text
4. BAB III.pdf

Download (430kB)
[img] Text
5. BAB IV.pdf

Download (438kB)
[img] Text
6. BAB V.pdf

Download (41kB)
[img] Text
7. LAMPIRAN BARU.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, Kabupaten Pandeglang merupakan ka-bupaten dengan presentasi hipertensi tertinggi dengan jumlah 622.060 kasus. Kejadian hipertensi di Puskesmas Cimanggu setiap tahunnya mengalami peningkatan. Salah satu cara diet yang baik dengan mengurangi asupan garam dan memperbanyak asupan kalium. Pemberian jus labu siam dan jus mentimun memiliki kalium yang tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan: untuk mengetahui perbandingan pemberian labu siam dan mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Puskesmas Cimanggu Kabupaten Pandeglang. Metodologi: quasy experimental design dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 dengan masingmasing kelompok sebanyak 28 responden dengan teknik purposive sampling, analisa data menggunakan menggunakan paired sample t-test dan T-Test Independent yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil Penelitian: selisih nilai rata-rata tekanan darah pemberian labu siam pada sistole 26,43 mmHg dan diastole 27,79 mmHg, selisih nilai rata-rata tekanan darah pemberian mentimun pada sistole 15,96 mmHg dan diastole 16,47 mmHg. Pemberian labu siam lebih efektivitas terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dibandingkan mentimun dengan nilai p value posttest sistole 0,007 dan diastole 0,000. Simpulan dan Saran: Pemberian labu siam lebih efektivitas terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dibandingkan mentimun. Diharapkan penderita hipertensi selain dengan menggunakan obat-obatan dari dokter bisa juga dengan menggunakan jus labu siam atau jus mentimun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Keperawatan
Depositing User: Delvy Aplirizani -
Date Deposited: 02 Aug 2023 03:05
Last Modified: 02 Aug 2023 03:05
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/8161

Actions (login required)

View Item View Item