PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP KADAR HB IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI PUSKESMAS KECAMATAN KALIDERES JAKARTA BARAT TAHUN 2024

Julfanih, Julfanih (2025) PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP KADAR HB IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI PUSKESMAS KECAMATAN KALIDERES JAKARTA BARAT TAHUN 2024. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (867kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (345kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (670kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (395kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (282kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (488kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Anemia defisiensi besi terjadi pada 75% kasus anemia akibat defisiensi nutrisi. Tingginya prevalensi defisiensi zat besi dan mikronutrien lain selama kehamilan di negara berkembang masih menjadi masalah, dan anemia masih menjadi penyebab morbiditas dan mortalitas maternal dan perinatal yang cukup sering. Jambu biji merah (Psidium guajava L.) memiliki komposisi gizi yang lengkap dengan kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan banyak buah lainnya. Nutrisi yang terkandung dalam jambu biji merah memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah membantu penderita anemia. Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Jus Jambu Biji Merah terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Kecamatan Kalideres Jakarta Barat Tahun 2024. Metodologi : Penelitian Kuantitatif Quasi Eksperimen desain Control group pretest and posttest design. Jumlah sampel 30 responden yang terdiri dari 15 responden pada kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol dengan teknik Purposive Sampiling. Instrumen yang digunakan adalah Hemoglobin meter (easy touch CGHb) dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-test dan Independen T-test. Hasil Penelitian : Rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan jus jambu biji merah pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol mengalami kenaikan serta terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok intervensi dengan hasil p value=0,000 dengan selisih mean 1,0333. Simpulan : Jus jambu biji merah (Psidium guajava L.) berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia di Puskesmas Kecamatan Kalideres Jakarta Barat Tahun 2024 (p value=0,000) <0,05. Saran : Diharapkan melalui petugas kesehatan memberikan penyuluhan dan informasi bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi jus jambu biji merah disaat hamil selain mengkonsumsi tablet Fe untuk meningkatkan kadar hemoglobin.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Keperawatan
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 16 Jun 2025 07:20
Last Modified: 16 Jun 2025 07:20
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/12932

Actions (login required)

View Item View Item