HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK AMARA KOTA BOGOR

LAELATUL M, SENI LATASYI (2024) HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK AMARA KOTA BOGOR. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (590kB)
[img] Text
2. BAB I.pdf

Download (248kB)
[img] Text
3. BAB II.pdf

Download (418kB)
[img] Text
4. BAB III.pdf

Download (414kB)
[img] Text
5. BAB IV.pdf

Download (406kB)
[img] Text
6. BAB V.pdf

Download (158kB)
[img] Text
7. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Anemia adalah keadaaan ketika jumlah sel darah merah tidak mencukupi kebutuhan fisiologis tubuh. Ditandai kadar Hb <11 g/dL pada trimester I dan III, atau kadar Hb <10,5 g/dL mengindikasikan bahwa ibu hamil menderita anemia. Anemia dalam kehamilan disebabkan karena banyaknya wanita yang memulai kehamilan dengan cadangan makan kurang, sehingga mempengaruhi kecukupan gizi. Kecukupan gizi dapat dilakukan dengan memperhatikan komposisi konsumsi yang memenuhi aspek nutrisi, vitamin, kaya mineral. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan makanan ibu hamil TM III yaitu asupan gizi protein, zat besi, asam folat dan vitamin c dengan kejadian anemia di Klinik Amara. Metodologi: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 82 ibu yang diambil dengan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eklusi. Pengumpulan data Asupan Protein, Zat Besi, Asam Folat, dan Vitamin C dengan menggunakan Google Form melalui Food Recall 3x24 jam dan dihitung menggunakan NutriSurvey Tahun 2007, serta kadar hemoglobin diperoleh melalui pencatatan pada buku status kehamilan atau hasil pemeriksaan laboratorium. Data dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian: Menunjukkan bahwa ibu hamil asupan Protein cukup (68,3%) kurang (31,7%), Zat Besi cukup (48,8%) kurang (51,2%), Asam Folat cukup (46,3%) kurang (53,7%), Vitamin C cukup (64,6%) kurang (35,4%). Kesimpulan terdapat hubungan antara asupan protein, Zat Besi, Asam Folat dan Vitamin C dengan kejadian anemia p= 0.000. Kesimpulan: Asupan makanan yang bergizi dapat menghindari kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Saran: Diharapkan setiap ibu hamil dapat memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi agar terhindar dari kejadian anemia.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Miss Yulia Zahra Yamini
Date Deposited: 20 Sep 2024 04:27
Last Modified: 20 Sep 2024 04:27
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/11983

Actions (login required)

View Item View Item