PENGARUH PEMBERIAN JUS ALPUKAT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DARAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS MAMPANG PRAPATAN JAKARTA SELATAN TAHUN 2024

Mulyati, Elis (2024) PENGARUH PEMBERIAN JUS ALPUKAT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DARAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS MAMPANG PRAPATAN JAKARTA SELATAN TAHUN 2024. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover (Cover, Lembar Penunjang, Abstrak, Kata Pengantar,Daftar Isi).pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (275kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (437kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (495kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (193kB)
[img] Text
LAMPIRAN (daftar pustaka, lampiran, turnitin).pdf

Download (2MB)

Abstract

Anemia adalah suatu kondisi tubuh yang ditandai dengan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal (<11 g/dL). Terapi farmakologi untuk penatalaksanaan ibu hamil dengan anemia adalah tablet besi (Fe) yang mengandung zat besi yang setara dengan 60 mg besi elemental dan asam folat sebanyak 0,400 mg dan sebagai terapi non farmakologi ibu hamil dapat mengonsumsi buah Alpukat. Alpukat merupakan buah yang kaya dengan kandungan vitamin A. Vitamin A sangat penting fungsinya didalam tubuh yang berperan dalam proses eritropoesis yaitu proses pembentukkan sel darah merah (eritrosit) di dalam tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh jus alpukat terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia di Puskesmas Mampang Prapatan. Metodologi: Desain penelitian adalah Quasy Eksperiment dengan menggunakan model Nonequivalent Control Group Design. Analisis data menggunakan Uji Paired Sample T Test dan Uji Independent T Test. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penentuan besarnya sampel menggunakan rumus Slovin yaitu 42 responden ibu hamil trimester III, terdiri dari 15 responden pada kelompok kontrol dan 15 responden pada kelompok intervensi. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan jus alpukat pada kelompok intervensi (p.Value=0,000) dan terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar hemoglobin antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi setelah diberikan jus alpukat ((p.Value=0,000) Kesimpulan: Jus alpukat dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Saran: Diharapkan jus alpukat dapat diterapkan sebagai edukasi nutrisi di Puskesmas dalam memberikan KIE kepada ibu hamil.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 11 Sep 2024 02:19
Last Modified: 18 Sep 2024 02:14
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/11739

Actions (login required)

View Item View Item