PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU MERAH DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB IBU HAMIL DI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2024

Utami, Afifah Tri (2024) PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU MERAH DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB IBU HAMIL DI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2024. Bachelor thesis, UNIVERSITAS NASIONAL.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (971kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi. Kondisi tersebut dapat disebabkan oleh kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, vitamin B12, asam folat dan vitamin C. Jambu biji merupakan buah yang kaya akan vitamin C. Kandungan zat besi pada 200 ml jambu merah yaitu 6,8 mg zat besi. Sedangkan madu mengandung Vitamin C, Vitamin A, besi ( Fe ), dan Vitamin B12 yang berfungsi sebagai pembentuk sel darah merah dan Hemoglobin. Sehingga dengan mengkonsumsi madu dapat mencegah anemia defisiensi besi pada ibu hamil. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk engetahui pengaruh pemberian jus jambu merah dan madu terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil di Kabupaten Bogor Tahun 2024 Metodologi: Desain penelitian ini adalah quasi experimental dengan pendekatan two group pre-test dan post-test. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang yang terdiri dari 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposisve sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu Paired Sample T-test dan Independent T-Test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini diperoleh terdapat pengaruh konsumsi jus jambu merah dan madu terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil dengan anemia dengan nilai p value 0,041 < 0,05. Simpulan: Jambu merah dan madu berpengaruh terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil.dengan anemia. Saran: Bidan dapat menyarankan ibu hamil dengan anemia untuk mengkonsumsi jus jambu merah dan madu dalam peningkatan kadar Hb.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Keperawatan
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 29 Aug 2024 07:22
Last Modified: 29 Aug 2024 07:22
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/11522

Actions (login required)

View Item View Item