PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN MANGGA TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI PMB NY. R GANDUL CINERE DEPOK TAHUN 2023

HALIMAH, SITI NUR (2024) PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN MANGGA TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI PMB NY. R GANDUL CINERE DEPOK TAHUN 2023. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover-Daftar Isi.pdf

Download (598kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (422kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (543kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (464kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (484kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (351kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Asupan purin dari makanan yang terlalu tinggi melebihi 15% dari kebutuhan tubuh maka akan terjadi penumpukan purin dalam tubuh. Makanan yang mengandung tinggi purin menyebabkan naiknya kadar asam urat dalam tubuh. Indonesia prevalensi penyakit asam urat pada usia 55-64 tahun berkisar pada 45%, dan pada usia 65-74 tahun berkisar pada 51,9%, serta usia >75 tahun berkisar pada 54,8%. Prevalensi asam urat di Indonesia pada tahun 2018 berkisar sebesar 11,9%, dengan Aceh sebanyak 18,3%, serta Jawa Barat sebanyak 17,5%, dan Papua sebanyak 15,4%. Berdasarkan gejala asam urat di Nusa Tenggara timur sebanyak 33,1%, begitu pula Jawa Barat sebanyak 32,1%, dan Bali juga sebanyak 30%. Peningkatan kadar asam urat dalam darah, selain menyebabkan asam urat, menurut suatu penelitian merupakan salah satu prediktor kuat terhadap kematian karena kerusakan kardiovaskuler. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun mangga terhadap penurunan kadar asam urat di PMB Ny. R Gandul Cinere Depok Tahun 2023. Metodologi: Penelitian eksperimen dengan Quasy Eksperimen dengan menggunakan pendekatan one group Pre-Post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 orang lansia menopause. Analisa data menggunakan uji Shapiro Wilk dan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian: Hasil analisis rata-rata pretest sebelum diberikan rebusan daun mangga yakni 7,233 mg/dL dan nilai rata-rata posttest setelah diberikan rebusan daun mangga 5,257 mg/dL dengan nilai signifikan p-value = 0,000. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian rebusan daun mangga terhadap kadar asam urat pada lansia menopause di PMB Ny. R Gandul Cinere Depok Tahun 2023. Saran: Semoga hasil penelitian ini dapat memberikan informasi tentang asam urat dan menjadikan rebusan daun mangga sebagai alternatif yang bisa digunakan untuk mengatasi penurunan kadar asam urat. Kata Kunci : Asam Urat, Lansia, Daun Mangga Kepustakaan : 36 Pustaka (2010-2022)

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 10 Jun 2024 07:36
Last Modified: 10 Jun 2024 07:36
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/11071

Actions (login required)

View Item View Item