AISYAH, NNUR SITI (2026) ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN MELALUI INTERVENSI CADEXOMER IODINE POWDER DAN ZINC CREAM PADA PASIEN DENGAN LUKA KAKI DIABETIK DI KLINIK X KOTADEPOK. Diploma thesis, Universitas Nasional.
|
Text
COVER.pdf Download (651kB) |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (348kB) |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (795kB) |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (374kB) |
|
|
Text
BAB 4.pdf Download (325kB) |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (256kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai oleh hiperglikemia akibat gangguan fungsi insulin, sehingga memengaruhi metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein. Salah satu komplikasi utama adalah ulkus kaki diabetik disertai biofilm, dengan prevalensi tinggi di Indonesia yang berisiko amputasi dan mortalitas. Cadexomer iodine powder dan zinc cream sebagai modern dressing efektif mengurangi biofilm, mengontrol eksudat, menjaga kelembapan luka, serta mempercepat granulasi dan epitelisasi melalui pendekatan moist wound healing dan TIME management. Tujuan: Menganalisa Asuhan Keperawatan melalui intervensi penerapan cadexomer iodine powder dan zinc cream sebagai balutan primer pada pasien Tn. M dan Tn. T dengan Luka Kaki Diabetik.
Implementasi: Tindakan keperawatan dilaksanakan pada tanggal 10 hingga 22
Desember 2025 di Klinik Limo Mediacare Depok. Pelaksanaan diagnosa keperawatan gangguan integritas kulit dan jaringan dilakukan dengan menggunakan cadexomer iodine powder dan zinc cream sebagai balutan primer. Dengan frekuensi 3 kali kunjungan atau seminggu 2 kali.
Hasil: Penerapan cadexomer iodine powder dan zinc cream sebagai balutan primer pada Tn. M dan Tn. T dilakukan sebanyak 2 kali dalam seminggu. pada Tn. M. Sebelum intervensi mendapatkan skor observasi biofilm mencapai 7 dengan eksudat banyak; sesudahnya mendapatkan skor 5 dengan eksudat sedang. Sedangkan pada Tn. T skor observasi biofilm dari 7 turun menjadi 4.
Kesimpulan dan Saran: Kombinasi cadexomer iodine powder dan Zinc cream terbukti efektif mengatasi biofilm, mempercepat penyembuhan ulkus diabetikum, dan mencegah komplikasi. Selain perawatan luka dapat diimbangi dengan pemantauan glikemik rutin, pemenuhan nutrisi tinggi protein dan vitamin untuk regenerasi jaringan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Pendidikan Profesi Ners |
| Depositing User: | Fitria Nur Indah Hasanah |
| Date Deposited: | 01 Jul 2026 09:30 |
| Last Modified: | 01 Jul 2026 09:30 |
| URI: | https://repository.unas.ac.id/id/eprint/16803 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
