UPAYA INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR MIGRATION (IOM) DALAM MENANGANI PERDAGANGAN MANUSIA INDONESIA-MYANMAR 2021-2024

Yudowicaksono, Gazza (2025) UPAYA INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR MIGRATION (IOM) DALAM MENANGANI PERDAGANGAN MANUSIA INDONESIA-MYANMAR 2021-2024. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (733kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (736kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (625kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (610kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tindak pidana Perdagangan manusia merupakan salah satu bentuk kejahatan transnasional yang terus menjadi perhatian bagi dunia internasional, termasuk kawasan Asia Tenggara. Kasus perdagangan manusia antara Indonesia dan Myanmar meningkat selama beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh International Organization for Migration (IOM) serta mengetahui efektivitas dari IOM dalam menangani kasus perdagangan manusia antara indonesia dan Myanmar pada periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mengacu pada teori organisasi internasional dan teori human security sebagai landasan dalam menganalisis. Penelitian menunjukkan bahwa IOM berperan melalui strategi pencegahan, perlindungan korban dan Kerjasama multilateral serta mengeluarkan program-program yang meliputi kampanye kesadaran, bantuan langsung bagi korban, serta fasilitasi repatriasi. Namun demikian, keterbatasan dalam
hal sumber daya serta kurangnya sinergi antarnegara masih menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan upaya penanganan yang optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: J Political Science > JV Colonies and colonization. Emigration and immigration. International migration
J Political Science > JZ International relations
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Hubungan Internasional
Depositing User: Delvy Aplirizani -
Date Deposited: 21 Jan 2026 04:15
Last Modified: 21 Jan 2026 04:15
URI: https://repository.unas.ac.id/id/eprint/14827

Actions (login required)

View Item View Item