PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP NYERI PANGGUL LUNAK PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB A DESA CIWARENG KABUPATEN PURWAKARTA

Rosidah, Idah (2025) PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP NYERI PANGGUL LUNAK PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB A DESA CIWARENG KABUPATEN PURWAKARTA. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (426kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (973kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (508kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (490kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (403kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Fenomena ketidak nyamanan pada ibu hamil sering menjadi keluhan
pada ibu hamil trimester tiga salah satunya nyeri panggul lunak. Ketidaknyamanan pada ibu hamil merupakan hal yang fisiologis, tetapi apabila ketidaknyamanan dibiarkan akan mempunyai dampak lanjutan baik secara fisik maupun psikologis terhadap ibu maupun janin. Prenatal yoga dapat menjadi alternatif yang bisa dilakukan oleh ibu hamil. Prenatal yoga adalah salah satu modifikasi hatha yoga yang disesuaikan dengan kondisi ibu hamil. Tujuan prenatal yoga adalah mempersiapkan ibu hamil secara fisik, mental, dan spiritual untuk menghadapi proses persalinan.
Tujuan Penelitian : mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap nyeri panggul lunak pada ibu hamil trimester III di PMB A Desa Ciwareng Kabupaten Purwakarta.
Metode Penelitian : quasyexperiment, pre-and post-test with control group. Sampel berjumlah 50 ibu hamil dengan keluhan nyeri panggul lunak, tehnik pengambilan total sampling dan dibagi 2 kelompok intervensi dan kontrol yang masing-masing kelompok berjumlah 25 ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi NRS kemudian di analisa univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon.
Hasil Penelitian : kelompok intervensi sebelum dilakukan prenatal yoga sebagian besar ibu hamil Trimester III mengalami nyeri berat pada panggul lunak sebanyak 9 responden (36.0%), kemudian setelah dilakukan prenatal yoga dan yang sudah tidak memiliki rasa nyeri sebanyak 9 responden (36.0%). Hasil uji Wilcoxon diperoleh ρ
=0,000 (<0,05) terlihat adanya pengaruh yang signifikan prenatal yoga dalam menurunkan rasa nyeri pada panggul lunak. Dalam penelitian ini, hipotesis diterima. Kesimpulan dan Saran : Prenatal yoga sangat berpengaruh signifikan dalam mengurangi nyeri panggul lunak pada ibu hamil trimester III. Intensitas nyeri secara keseluruhan menurun setelah ibu melakukan prenatal yoga, yang dianggap efektif sebagai intervensi non-farmakologis untuk mengatasi ketidaknyamanan kehamilan. Diharapkan dapat menjadi ilmu baru dalam pengembangan Asuhan Kebidanan serta menjadi kaji tiru bagi peneliti selanjutnya mengenai nyeri panggul lunak pada ibu hamil Trimester III.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Irna Irna Yunita
Date Deposited: 02 Jan 2026 07:46
Last Modified: 02 Jan 2026 07:46
URI: https://repository.unas.ac.id/id/eprint/14744

Actions (login required)

View Item View Item