Nobrihas, Maria Magdalena (2025) PERILAKU KONSUMSI JUNK FOOD DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEHATAN FISIK DAN MENTAL REMAJA PUTRI. Masters thesis, Universitas Nasional.
|
Text
COVER.pdf Download (745kB) |
|
|
Text
BAB 1 .pdf Download (632kB) |
|
|
Text
BAB 2.pdf Download (920kB) |
|
|
Text
BAB 3.pdf Download (675kB) |
|
|
Text
BAB 4.pdf Download (836kB) |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (598kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (4MB) |
Abstract
Latar Belakang: Konsumsi junk food pada remaja adalah kebiasaan atau pola
makan remaja dalam mengonsumsi makanan cepat saji atau makanan olahan yang
umumnya tinggi kalori, lemak jenuh, gula, dan garam, tetapi rendah kandungan gizi
penting seperti serat, vitamin, dan mineral. Konsumsi junk food berdampak
terhadap status gizi, serta gangguan kesehatan fisik dan mental. Pada remaja
perempuan, konsumsi berlebihan junk food dapat menyebabkan gangguan
menstruasi.
Tujuan: Melakukan analisis faktor yang berhubungan dengan konsumsi junk food
serta hubungan konsumsi junk food dengan dampak status gizi, kesehatan fisik,
kesehatan mental dan gangguan menstruasi.
Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel
107 siswi SMK Mutiara. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan
pengukuran langsung. Data dianalisis melalui pendekatan yaitu analisis bivariat (uji
Chi-Square) dan analisis multivariat (regresi logistik biner).
Hasil Penelitian: Terdapat hubungan faktor teman sebaya, sikap, motivasi, kontrol
diri, pengetahuan, cita rasa, dan paparan media sosial dengan konsumsi junk food,
dengan p-value < 0,05. Tidak terdapat hubungan konsumsi junk food dengan status
gizi, dengan p-value > 0,05. Terdapat hubungan konsumsi junk food dengan
kesehatan fisik, kesehatan mental, dan gangguan menstruasi, dengan p-value <
0,05.
Kesimpulan: Faktor yang paling berpengaruh terhadap konsumsi junk food adalah
paparan media sosial. Remaja putri perlu meningkatkan kesadaran akan dampak
konsumsi junk food berlebihan dengan cara mengelola pengaruh teman sebaya,
membangun motivasi sehat, melatih kontrol diri, dan lebih selektif terhadap konten
makanan di media sosial demi menjaga kesehatan.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Tesis dan Disertasi > Sekolah Pasca Sarjana |
| Depositing User: | Irna Irna Yunita |
| Date Deposited: | 12 Dec 2025 02:42 |
| Last Modified: | 12 Dec 2025 02:42 |
| URI: | https://repository.unas.ac.id/id/eprint/14691 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
