SAPUTRI, RISMA AYU (2023) REPRESENTASI KONSEP “OKYAKUSAMA WA KAMISAMA DESU” DALAM OMAKASE RYOURI DI TIGA RESTORAN SUSHI DI JEPANG. Diploma thesis, Universitas Nasional.
Text
COVER.pdf Download (326kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (134kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (156kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Download (18MB) |
|
Text
BAB 4.pdf Download (90kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (230kB) |
Abstract
Makan di restoran merupakan salah satu rekreasi yang menyenangkan, terlebih sambil menyaksikan kokinya memasak dan menyajikan makanan tersebut. Hal ini akan menjadi pengalaman yang tak terlupakan. Omakase ryouri merupakan masakan Jepang yang disajikan di restoran tertentu yang memberi kesempatan kepada pelanggan untuk menikmati makanan sembari berinteraksi dengan koki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana representasi “okyakusama wa kamisama desu” diperlihatkan di tiga restoran sushi di Jepang. Penelitian ini menerapkan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik dokumentasi yang dilakukan dengan cara mengumpulkan video Youtube, simak, dan catat. Teori yang digunakan adalah teori representasi menurut Stuart Hall (1997). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pelanggan diperlakukan layaknya ‘Tuhan’, terlihat mulai dari penyambutan ketika memasuki restoran sampai antusiasme koki saat menjelaskan bahan-bahan yang digunakan serta menjawab pertanyaan pelanggan. Selain itu, koki menunjukkan kemahiran memasak dengan memadukan beragam teknik memasak, menggoreng, memanggang, merebus, dan memfermentasi bahan masakan sesuai dengan musim, yaitu musim semi seperti sawara, shirauo, kasugodai, aji, chutoro, ootoro. Pelayanan istimewa terepresentasi dari penyajian yang sangat menarik dengan memperhatikan perpaduan bentuk, warna, dan alat makan yang digunakan. Pelanggan menikmati makanan sambil memberi pujian atas masakan yang dihidangkan berdasarkan komentar yang diperoleh dari pelanggan melalui review Youtube. Pelanggan meninggalkan restoran dengan ekspresi sangat puas dan kenangan indah tentang hidangan yang disajikan oleh koki.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | P Language and Literature > PL Languages and literatures of Eastern Asia, Africa, Oceania P Language and Literature > PN Literature (General) |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Sastra > Program Studi Sastra Jepang |
Depositing User: | Miss Rahma Rahmawati |
Date Deposited: | 21 Oct 2023 03:35 |
Last Modified: | 21 Oct 2023 03:35 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/8414 |
Actions (login required)
View Item |