PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU MANISAN KERING BUAH NAMNAM(Cynometra cauliflora)

Ramdani, Neng Sari Inten Nur (2023) PENGARUH KONSENTRASI GULA DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU MANISAN KERING BUAH NAMNAM(Cynometra cauliflora). Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (475kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (276kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (592kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (386kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (464kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (95kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Cynometra cauliflora L.yang nama lokalnya namnam atau juga disebut sebagai "kapi anjing" yang sudah mulai langka dan belum banyak dibudidayakan. Salah satu upaya mengenalkan manfaat buah namnam adalah mengolahnya menjadi suatu produk makanan seperti manisan kering buah namnam. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh pemberian gula dan suhu pengeringan terbaik pada manisan kering buah namnam. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial petak terpisah dengan dua faktor yaitu gula sebagai petak utama dan suhu sebagai anak petak. Pengamatan mutu manisan kering buah namnam meliputi kadar air, total padatan terlarut, pH, vitamin C, juga uji organoleptik rasa,warna,aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan Interaksi perlakuan yang dinilai terbaik adalah perlakuan gula 45% dan suhu 75 0 C yang memiliki kandungan kadar air 5,80%, total padatan terlarut 19,90% vitamin C<0,7 mg/kg dan pH 3,55 serta berdasarkan pengujian organoleptik panelis menyatakan rasa suka, pernyataan warna coklat hingga coklat tua, aroma cukup disukai dan tekstur sedikit lembek.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Delvy Aplirizani -
Date Deposited: 27 Jul 2023 03:36
Last Modified: 13 Jun 2024 06:39
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/8025

Actions (login required)

View Item View Item