Analisis Yuridis Tindak Pidana Pembunuhan Yang Diikuti Pencabulan Yang Dilakukan Anak (Studi Kasus Putusan Pengadilan Nomor 15/Pid.Sus-Anak/2023/Pn Bls)

Putri, Marsha Febianinta (2025) Analisis Yuridis Tindak Pidana Pembunuhan Yang Diikuti Pencabulan Yang Dilakukan Anak (Studi Kasus Putusan Pengadilan Nomor 15/Pid.Sus-Anak/2023/Pn Bls). Bachelor thesis, UNIVERSITAS NASIONAL.

[img] Text
COVER.pdf

Download (986kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (769kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (739kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (661kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (707kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (584kB)
[img] Text
LAMPIRAN..pdf

Download (953kB)

Abstract

Tindak pidana bisa dilakukan oleh siapapun, termasuk anak yang usianya masih sangat muda dapat melakukan pebuatan tersebut. Tidak sedikit anak-anak pun tak luput dari kasus tindak pidana, baik mereka bertindak sebagai pelaku, korban atausaksi. Salah satunya adalah tindak kejahatan pembunuhan dan pencabulan yangdilakukan sekaligus. Berkaitan dengan penelitian skripsi ini, metode penelitiayang digunakan adalah yuridis normatif. Kemudian terdapat dua rumusan masalah yang akan dibahas terkait isi dalam kasus Putusan Pengadilan Nomor 15/Pid.SusAnak/2023/PN Bls yang berupa 1) Apakah telah tepat bagi Jaksa Penuntut Umum Mendakwakan Pasal 338 KUHP dalam Putusan Pengadilan Nomor 15/Pid.SusAnak/2023/PN Bls?, 2) Apakah pertimbangan hakim sudah memenuhi rasakeadilan bagi pihak korban pada Putusan Pengadilan Nomor 15/Pid.Sus-Anak/PBls? Bertujuan untuk mengetahui kedudukan dakwaan dari Jaksa Penuntut Umumdan dasar dari pertimbangan Hakim pada kasus tersebut. Hasil dari penelitiamenjelaskan bahwa dakwaan alternatif Pasal 338 KUHP yang digunakan kurang tepat bila dikaitkan dengan unsur-unsur perbuatan yang dilakukan oleh ANAKsehingga menimbulkan ketidakadilan bagi pihak korban karena terjadinyaketidakpastian hukum dari dakwaan yang kurang tepat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: J Political Science > JC Political theory
K Law > K Law (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Hukum > Program Studi Ilmu Hukum
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 01 Jul 2025 06:23
Last Modified: 01 Jul 2025 06:23
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/13205

Actions (login required)

View Item View Item