Umiah, Umiah (2025) PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KADAR GULA DARAH IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT AN-NISA TANGERANG. Masters thesis, Universitas Nasional.
![]() |
Text
Cover (Lembar Penunjang, Abstrak, Kata Pengantar, Daftar Isi)-1.pdf Download (631kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (178kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (735kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (298kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Download (385kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (133kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (13MB) |
Abstract
Latar Belakang: Diabetes mellitus gestasional (DMG) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dijumpai pada ibu hamil. Kejadian hiperglikemia selama kehamilan paling banyak terjadi di negara-negara dengan penghasilan rendah dan menengah. Di Indonesia, sekitar 1,9-3,6% ibu hamil mengalami DMG. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola makan terhadap kadar gula darah ibu hamil. Metodologi: Penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 100 ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, aplikasi Nutrinote, dan pemeriksaan laboratorium. Pengumpulan data pola makan menggunakan metode 24-hour recall. Analisis data menggunakan Chi-square, korelasi Spearman dan regresi logistik sederhana. Hasil Penelitian: Hasil analisis menunjukkan bahwa usia (P-value=0,972), paritas (P-value=0,184), tingkat pendidikan (P-value=0,726), pendapatan keluarga (Pvalue=1,000), dan pekerjaan (P-value=1,000) tidak berhubungan dengan kadar gula darah, sedangkan IMT sebelum hamil (P-value=0,014) berhubungan dengan kadar gula darah. Energi (r=0,351, P-value=0,000), protein (r=0,292, P-value=0,002), dan karbohidrat (r=0,358, P-value=0,000) berkorelasi positif signifikan terhadap kadar gula darah ibu hamil. Lemak (r=0,173, P-value=0,085), dan air (r=0,029, Pvalue=0,773) tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar gula darah pada ibu hamil. Hasil regresi logistik menunjukkan energi (P-value=0,001), protein (Pvalue=0,000), karbohidrat (P-value=0,001) berpengaruh positif signifikan terhadap kadar gula darah ibu hamil. Kesimpulan: Pengelolaan pola makan yang tepat selama kehamilan dapat mencegah risiko DMG serta mendukung kesehatan ibu dan janin. Saran: Temuan ini memberikan rekomendasi bagi tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi gizi bagi ibu hamil.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Tesis dan Disertasi |
Depositing User: | - Abdurrahman - |
Date Deposited: | 02 Jun 2025 07:17 |
Last Modified: | 02 Jun 2025 07:17 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/12809 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |