PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KADAR GULA DARAH IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT AN-NISA TANGERANG

Umiah, Umiah (2025) PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KADAR GULA DARAH IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT AN-NISA TANGERANG. Masters thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover (Lembar Penunjang, Abstrak, Kata Pengantar, Daftar Isi)-1.pdf

Download (631kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (178kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (735kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (298kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (385kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (133kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (13MB)

Abstract

Latar Belakang: Diabetes mellitus gestasional (DMG) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dijumpai pada ibu hamil. Kejadian hiperglikemia selama kehamilan paling banyak terjadi di negara-negara dengan penghasilan rendah dan menengah. Di Indonesia, sekitar 1,9-3,6% ibu hamil mengalami DMG. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola makan terhadap kadar gula darah ibu hamil. Metodologi: Penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 100 ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, aplikasi Nutrinote, dan pemeriksaan laboratorium. Pengumpulan data pola makan menggunakan metode 24-hour recall. Analisis data menggunakan Chi-square, korelasi Spearman dan regresi logistik sederhana. Hasil Penelitian: Hasil analisis menunjukkan bahwa usia (P-value=0,972), paritas (P-value=0,184), tingkat pendidikan (P-value=0,726), pendapatan keluarga (Pvalue=1,000), dan pekerjaan (P-value=1,000) tidak berhubungan dengan kadar gula darah, sedangkan IMT sebelum hamil (P-value=0,014) berhubungan dengan kadar gula darah. Energi (r=0,351, P-value=0,000), protein (r=0,292, P-value=0,002), dan karbohidrat (r=0,358, P-value=0,000) berkorelasi positif signifikan terhadap kadar gula darah ibu hamil. Lemak (r=0,173, P-value=0,085), dan air (r=0,029, Pvalue=0,773) tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar gula darah pada ibu hamil. Hasil regresi logistik menunjukkan energi (P-value=0,001), protein (Pvalue=0,000), karbohidrat (P-value=0,001) berpengaruh positif signifikan terhadap kadar gula darah ibu hamil. Kesimpulan: Pengelolaan pola makan yang tepat selama kehamilan dapat mencegah risiko DMG serta mendukung kesehatan ibu dan janin. Saran: Temuan ini memberikan rekomendasi bagi tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi gizi bagi ibu hamil.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Tesis dan Disertasi
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 02 Jun 2025 07:17
Last Modified: 02 Jun 2025 07:17
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/12809

Actions (login required)

View Item View Item