FORMULASI SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG AMPAS KELAPA DAN TEPUNG AMPAS TAHU

Abdillah, Raeiza Mahfa (2023) FORMULASI SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG AMPAS KELAPA DAN TEPUNG AMPAS TAHU. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover.pdf

Download (378kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (128kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (217kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (62kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (963kB)

Abstract

Snack bar merupakan makanan ringan berbentuk batang yang umumnya dikonsumsi sebagai camilan. Pada umumnya bahan baku utama dalam pembuatan snack bar adalah sereal, tetapi bisa juga terbuat dari tepung-tepungan. Snack bar pada penelitian ini menggunakan tepung ampas kelapa yang dikombinasikan dengan tepung ampas tahu. Tepung ampas kelapa memiliki kandungan protein 12,6%, karbohidrat 39,1%, serat kasar 13%, lemak 9,2%, kadar abu 8,2%, dan kadar air 4,2%. Sedangkan tepung ampas tahu mengandung protein sebesar 17,72%, karbohidrat 66,24%, serat kasar 3,23% lemak 2,62%, kadar abu 3,58%, dan kadar air 9,84%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik rasio tepung ampas kelapa dan tepung ampas tahu dalam pembuatan snack bar. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan formulasi tepung ampas kelapa dan tepung ampas tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung ampas kelapa dan tepung ampas tahu berpengaruh nyata terhadap nilai sensori snack bar yang dihasilkan. Perlakuan SB1 (tepung ampas kelapa 30% : tepung ampas tahu 70%) merupakan formulasi yang paling disukai panelis dengan skor rata-rata warna 3,68 (suka), aroma 3,28 (netral), rasa 3,96 (suka), tekstur 3,92 (suka), dan keseluruhan 3,92 (suka). Adapun hasil analisis proksimat snack bar SB 1 adalah karbohidrat sebesar 53,07%, lemak 30,43%, protein 9,08%, kadar abu 1,74%, kadar air, 5,68% dan serat kasar 15,66%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 19 Oct 2023 07:12
Last Modified: 19 Oct 2023 07:12
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/8380

Actions (login required)

View Item View Item