SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN PEMBERIAN BANTUAN USAHA MIKRO DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW DAN SMART

Putra, Dandi (2023) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN PEMBERIAN BANTUAN USAHA MIKRO DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAW DAN SMART. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (173kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (349kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (506kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (150kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (796kB)

Abstract

Tujuan program bantuan modal usaha ini adalah untuk membantu masyarakat mengembangkan usaha yang sebelumnya terkena dampak pandemi Covid-19 yang menyebabkan usaha kecil seperti pedagang kaki lima dan usaha rumahan mengalami penurunan pendapatan. Program ini bertujuan untuk membantu usaha kecil dan menengah (UMKM). Calon penerima dana saat ini masih dipilih melalui rapat yang diadakan oleh kepala desa, yang membutuhkan proses pengambilan keputusan yang lebih lama. Oleh karena itu sangat penting untuk membuat sistem baru yang dapat digunakan untuk membantu siapa yang berhak menerima dana bantuan yang tepat sasaran. Dalam penelitian ini dibuatlah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk mempermudah kepala desa dalam menentukan calon yang berhak mendapat bantuan sesuai kriteria. Sistem pendukung keputusan adalah solusi yang dapat dilakukan untuk mengetauhi hasil seleksi penerima bantuan UMKM dengan menggunakan metode SAW dan SMART. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan SMART dengan menggunakan 10 data alternatif dan 6 kriteria yaitu pendapatan, jumlah usaha, aset, jumlah tanggungan, jenis usaha dan lama usaha untuk memberikan penilaian hasil akhir dengan melakukan perangkingan dari nilai alternaitf tertinggi ke terendah menunjukan bahwa kedua metode tersebut menghasilkan data yang akurat dan cocok ketika diterapkan sebagai peringkingan. Hasil perhitungan yang dihasilkan oleh sistem yang sudah dilakukan uji coba dengan hasil perhitungan manual, kedua menunjukan hasil yang sama. Pada peringkat pertama untuk metode SAW di tempatin oleh Bu Nia dan untuk metode SMART di tempatin oleh Pak Faizal. Hasil penelitian disarankan untuk menggunakan metode SMART untuk menentukan peringkat, karena tingkat kesesuain presentase lebih tinggi dari SAW dimana untuk SAW 99,17% untuk SMART 99,25%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika > Program Studi Teknik Informatika
Depositing User: Delvy Aprilizani -
Date Deposited: 21 Jun 2023 07:04
Last Modified: 21 Jun 2023 07:04
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/7030

Actions (login required)

View Item View Item