PENGARUH PEMBERIAN PUDING MOETARASAKI (Ipomoea batatas (L.) Lam. var. ayamurasaki) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA WANITA MENOPAUSE DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KP. DAYEUH KECAMATAN CILEUNGSI KABUPATEN BOGOR

Rufaidah, Fetty (2024) PENGARUH PEMBERIAN PUDING MOETARASAKI (Ipomoea batatas (L.) Lam. var. ayamurasaki) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA WANITA MENOPAUSE DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KP. DAYEUH KECAMATAN CILEUNGSI KABUPATEN BOGOR. Bachelor thesis, UNIVERSITAS NASIONAL.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (672kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (703kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (744kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (426kB)
[img] Text
LAMPIRAN..pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Prevalensi hipertensi semakin meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Wanita menopause sudah tidak memproduksi hormon estrogen yang berperan untuk meningkatkan vasodilatasi. WHO melaporkan bahwa pada tahun 2019, prevalensi hipertensi di Indonesia pada wanita (usia 30-79 tahun) sebesar 45%. Salah satu faktor risiko utamanya adalah mengonsumsi tinggi natrium dan rendah kalium. Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi pada organ lainnya. Upaya untuk meregulasi tekanan darah dapat melalui pemberian makanan yang mengandung tinggi antosianin dan serat, seperti puding ubi jalar ungu. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian Puding Moetarasaki terhadap tekanan darah pada wanita menopause dengan hipertensi di wilayah Kp. Dayeuh Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor. Metodologi: Penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan pendekatan nonequivalent control group design. Pengambilan sampel dengan quota sampling untuk mendapatkan 30 responden yang dibagi sama rata menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Intervensi diberikan selama 10 hari. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil Penelitian: Terdapat perbedaan rata-rata tekanan darah yang signifikan antara pretest dan posttest terhadap kedua tekanan darah (p-value = 0,003 dan 0,011) pada kelompok eksperimen. Namun, pada kelompok kontrol hanya tekanan darah sistolik yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan, sedangkan tekanan darah diastolik tidak ada perbedaan yang signifikan (p-value = 0,013 dan 0,074). Terdapat perbedaan selisih rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik yang signifikan (p-value = <0,001 dan 0,009) antara kelompok eksperimen dan kontrol. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian Puding Moetarasaki terhadap tekanan darah pada wanita menopause dengan hipertensi di wilayah Kp. Dayeuh Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor. Saran: Diharapkan dapat melanjutkan penelitian dengan true experimental design dan mengonsumsi ubi jalar ungu sebagai terapi komplementer pengobatan hipertensi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 29 Aug 2024 07:46
Last Modified: 18 Sep 2024 02:28
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/11524

Actions (login required)

View Item View Item