Sari, Anggun Dwi Puspita (2024) KAPANG YANG MENGKONTAMINASI IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PANTAI PANJANG KOTA BENGKULU. Bachelor thesis, UNIVERSITAS NASIONAL.
Text
Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (211kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (146kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (113kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (8MB) |
Abstract
Pengawetan ikan secara tradisional bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam tubuh ikan, salah satu caranya adalah dengan pembuatan ikan asin. Ikan yang diasinkan dan dikeringkan sangat sering terjadi kerusakan karena adanya pertumbuhan kapang, hal ini menjadi salah satu indikator penurunan mutu dari produk ikan asin kering. Penyebab kerusakan mutu produk perikanan olahan tradisional adalah adanya aktivitas jamur (kapang dan khamir). Penyimpanan ikan asin yang tidak sesuai akan menyebabkan pertumbuhan kapang yang dapat mengganggu kesehatan jika dikonsumsi. Pantai Panjang merupakan wilayah yang cukup terkenal dengan hasil olahan lautnya salah satu produknya adalah ikan asin. Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis dan lembab jika kebersihan kurang terjaga, dapat menyebabkan terkontaminasinya oleh mikroorganisme salah satunya oleh kapang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kontaminasi kapang pada ikan asin yang dijual di Pantai Panjang Kota Bengkulu. Metode penelitian ini adalah secara analisis univariat, bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dari 20 sampel yang diteliti diperoleh sebanyak 2 sampel (+) positif terkontaminasi kapang. Hasil identifikasi kapang yang mengkontaminasi ke dua sampel tersebut adalah Aspergillus flavus.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GC Oceanography L Education > L Education (General) |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Miss Yulia Zahra Yamini |
Date Deposited: | 26 Mar 2024 04:02 |
Last Modified: | 26 Mar 2024 04:02 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/10491 |
Actions (login required)
View Item |