DAYA HAMBAT MADU AKASIA TERHADAP BAKTERI INFEKSI LUKA DI KULIT

Sitanggang, Sesilia Devita Sari Christina (2024) DAYA HAMBAT MADU AKASIA TERHADAP BAKTERI INFEKSI LUKA DI KULIT. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (427kB)
[img] Text
2. Bab I.pdf

Download (320kB)
[img] Text
3. Bab II.pdf

Download (263kB)
[img] Text
4. Bab III.pdf

Download (312kB)
[img] Text
5. Bab IV.pdf

Download (180kB)
[img] Text
6. Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Umum diketahui bahwa madu adalah produk yang dihasilkan oleh lebah madu berupa cairan bertekstur kental. Ada banyak jenis madu yang dihasilkan lebah, salah satunya adalah madu akasia yang diperoleh dari peternak madu di daerah hutan pohon Acacia crassicarpa. Madu sebagai pengobatan tradisional sudah banyak dibuktikan dapat mempercepat penyembuhan luka dan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat serta potensi antibakteri dari madu akasia terhadap bakteri yang biasanya terdapat pada luka akibat infeksi, yaitu Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, dan Pseudomonas aeruginosa yang diisolasi dari sampel pasien yang telah diidentifikasi menggunakan alat VITEK. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah difusi agar yang dibuat sumur berdiameter 6 mm pada Mueller Hinton Agar (MHA) sebagai standar media untuk uji antibakteri serta digunakan madu akasia konsentrasi 80%, 90%, dan 100%. Media MHA diinkubasi pada suhu 37 o C selama 18-24 jam lalu diukur zona bening yang terbentuk dengan jangka sorong. Hasil daya hambat dianalisis dengan uji anova one way lalu dilanjutkan dengan uji tukey menunjukkan bahwa madu akasia pada konsentrasi 80%, 90%, dan 100% memiliki daya hambat terhadap S. aureus, S. epidermidis, maupun P. aeruginosa dengan kemampuan yang sama pada setiap konsentrasi atau tidak terdapat perbedaan signifikan pada daya hambat antara konsentrasi madu akasia pada uji antibakteri. Kemampuan hambat madu akasia terhadap ketiga bakteri infeksi luka di kulit, yaitu S. aureus, S. epidermidis, dan P. aeruginosa adalah sama baiknya (p > 0,05).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > QM Human anatomy
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 25 Mar 2024 07:06
Last Modified: 25 Mar 2024 07:06
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/10432

Actions (login required)

View Item View Item