Mikdar, Alfiani Nurmarzania (2026) ANALISIS KETUBAN PECAH DINI DI RSUD PAMEUNGPEUK KABUPATEN GARUT TAHUN 2026. Diploma thesis, Universitas Nasional.
|
Text
COVER.pdf Download (703kB) |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (199kB) |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (688kB) |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (390kB) |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (358kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (182kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Kejadian KPD di RSUD Pameungpeuk Kabupaten Garut padatahun 2025 sebesar 16,7%. KPD dapat meningkatkan risiko infeksi, persalinanprematur, serta morbiditas dan mortalitas ibu maupun bayi. Faktor-faktor yangberhubungan dengan KPD antara lain riwayat KPD, paritas, dan anemia. Salah satuupaya pencegahan KPD adalah melalui deteksi dini faktor risiko dan pelayanan
antenatal yang berkualitas.
Tujuan; Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KetubanPecah Dini.
Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan casecontrol retrospective. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang terdiri atas50 kelompok kasus dan 50 kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakantotal sampling pada kelompok kasus dan purposive sampling pada kelompokkontrol. Analisis data menggunakan uji Chi-Square.
Hasil Penelitian: Pada kelompok KPD sebagian besar responden memiliki riwayatKPD (52%), paritas multipara (64%), serta proporsi anemia dan tidak anemiamasing-masing sebesar 50%. Terdapat hubungan antara riwayat KPD (p=0,001;OR=4,333), paritas (p=0,027), dan anemia (p=0,007; OR=3,167) dengan kejadianKPD.
Simpulan: Faktor yang berhubungan dengan kejadian KPD adalah riwayat KPD,
paritas, dan anemia. Riwayat KPD merupakan faktor yang paling dominan
berhubungan dengan kejadian KPD (OR=4,333).
Saran: Tenaga kesehatan diharapkan meningkatkan deteksi dini faktor risiko KPD,khususnya riwayat KPD, paritas, dan anemia, melalui pelayanan antenatal yangkomprehensif, edukasi kesehatan, serta pemantauan kehamilan secara berkala gunamenurunkan risiko terjadinya KPD.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Kebidanan |
| Depositing User: | Delvy Aplirizani - |
| Date Deposited: | 22 Sep 2026 03:00 |
| Last Modified: | 22 Sep 2026 03:00 |
| URI: | https://repository.unas.ac.id/id/eprint/17164 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
