ADELIA, RISMA (2026) ANALISIS PELAKSANAAN SUPERVISI BERJENJANG OLEH KEPALA RUANG DAN KETUA TIM DI RUANG PERAWATAN ANAK RS X CIPUTAT. Diploma thesis, Universitas Nasional.
|
Text
COVER.pdf Download (815kB) |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (281kB) |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (303kB) |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (343kB) |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (168kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (263kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Supervisi keperawatan merupakan fungsi manajemen yang berperan penting dalam menjamin mutu pelayanan. Hasil pengkajian di Ruang Perawatan Anak RS X Ciputat menunjukkan bahwa fungsi pengawasan memiliki capaian terendah, ditandai dengan supervisi yang belum terjadwal, belum terstandar, dan belum terdokumentasi secara optimal.
Tujuan: Menganalisis pelaksanaan supervisi berjenjang oleh kepala ruang dan ketua tim serta mengoptimalkan penerapannya di Ruang Perawatan Anak RS X Ciputat. Implementasi: Kegiatan dilakukan melalui pengkajian manajemen keperawatan menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner metode tim, dilanjutkan dengan analisis SWOT dan Plan of Action. Intervensi meliputi diseminasi supervisi berjenjang, penyusunan dan penerapan SPO supervisi, instrumen dokumentasi, penjadwalan supervisi rutin, serta monitoring dan evaluasi.
Hasil: Implementasi supervisi berjenjang meningkatkan pemahaman perawat, memperjelas peran, serta mendukung pelaksanaan supervisi yang lebih terstruktur dan sistematis.
Kesimpulan: Pelaksanaan supervisi berjenjang di Ruang Perawatan Anak RS X Ciputat belum optimal pada kondisi awal, khususnya pada aspek perencanaan, pendokumentasian, dan tindak lanjut supervisi. Implementasi supervisi berjenjang yang terstruktur melalui SPO, instrumen supervisi, dan diseminasi ilmu terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan kualitas pelaksanaan supervisi keperawatan. Diperlukan komitmen berkelanjutan dan dukungan manajemen untuk memastikan supervisi dapat dilaksanakan secara rutin dan konsisten.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Pendidikan Profesi Ners |
| Depositing User: | Fitria Nur Indah Hasanah |
| Date Deposited: | 01 Jul 2026 10:40 |
| Last Modified: | 01 Jul 2026 10:40 |
| URI: | https://repository.unas.ac.id/id/eprint/16811 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
