ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN MELALUI INTERVENSI SENAM KAKI DIABETIK PADA LANSIA DENGAN DIAGNOSA MEDIS DIABETES MELITUS TIPE 2 DI SASANA TRESNA WERDHA RIA PEMBANGUNAN CIBUBUR

AZHAR, KHUZAIMAH FADHILAH (2026) ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN MELALUI INTERVENSI SENAM KAKI DIABETIK PADA LANSIA DENGAN DIAGNOSA MEDIS DIABETES MELITUS TIPE 2 DI SASANA TRESNA WERDHA RIA PEMBANGUNAN CIBUBUR. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (291kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf

Download (515kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf

Download (308kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf

Download (285kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Latar Belakang : Upaya pencegahan komplikasi diabetes melitus seperti mengurangi konsumsi gula serta melakukan aktivitas fisik seperti senam kaki yang bertujuan untuk mengurangi gejala neuropati seperti kebas, kesemutan, dan menurunkan kadar gula darah.
Tujuan : Menjelaskan analisis asuhan keperawatan melalui intervensi senam kaki diabetik pada lansia Tn. E dan Ny. R di Sasana Tresna Werdha Ria Pembangunan Cibubur.
Implementasi : Tindakan keperawatan kepada Tn. E dan Ny. R mulai dilakukan pada tanggal 01 November 2025 sampai 06 November 2025 di Sasana Tresna Werdha Ria Pembangunan Cibubur. Implementasi pada masalah diabetes melitus tipe 2 dilakukan dengan memberikan intervensi senam kaki diabetik pada lansia. Hasil : Senam kaki diabetik dapat mengatasi masalah diabetes melitus tipe 2 pada Tn. E dan Ny. R untuk meningkatkan sensitivitas kaki dan menurunkan kadar gula darah.
Kesimpulan dan Saran : Berdasarkan hasil intervensi penulis menyimpulkan bahwa senam kaki diabetik mampu meningkatkan sensitivitas kaki dan mampu menurunkan kadar gula darah klien diabetes melitus tipe 2. Salah satu cara pemeliharaan kesehatan dengan menerapkan pola hidup seperti mengurangi konsumsi makanan dan minuman manis, olahraga secara rutin, kontrol rutin kadar gula darah serta minum obat secara teratur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Pendidikan Profesi Ners
Depositing User: Fitria Nur Indah Hasanah
Date Deposited: 01 Jul 2026 09:48
Last Modified: 01 Jul 2026 09:48
URI: https://repository.unas.ac.id/id/eprint/16806

Actions (login required)

View Item View Item