ASUHAN KEBIDANAN BERKESINAMBUNGAN PADA NY. A DI TPMB BDN. AI SURYATI, S.KEB WANGUNSARI LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT JAWA BARAT 2025

Amalia, Dini (2026) ASUHAN KEBIDANAN BERKESINAMBUNGAN PADA NY. A DI TPMB BDN. AI SURYATI, S.KEB WANGUNSARI LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT JAWA BARAT 2025. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (964kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (385kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (8MB)

Abstract

Continuity of Care (COMC) merupakan pelayanan yang bertujuan untuk menjalin
kemitraan antara bidan dan klien sehingga bidan dapat bermitra secara
berkesinambungan sampai usia produktif serta untuk mencegah secara dini segala jenis risiko yang akan terjadi dari kehamilan persalinan dan melahirkan sampai 6 minggu pertama postpartum. Tujuan COMC ini adalah melakukan manajemen asuhan berkesinambungan pada Ny. A Di TPMB Bdn. Ai Suryati, S.Keb, Wangunsari Lembang Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat Tahun 2025. Asuhan ini menggunakan studi kasus yang diberikan kepada Ny. A sejak persalinan, nifas, neonatal, serta penerapan asuhan komplementer berupa tehnik relaksasi, akupresure titik LI4, pijit oksitosin, dan pijat ILU pada bayi. Hasil diperoleh bahwa Ny. A selama kehamilan berlangsung dengan baik,hanya mual, pusing ringan pada trimrester I yang masih normal. Persalinan berlangsung pada usia kehamilan aterm 40 mg secara spontan pervaginam pada tanggal 31 Oktober 2025
Pukul 03.30 Wib. Untuk mengurangi rasa sakit dan cemas Ny. A diberikan tehnik
relaksasi, akupresure titik LI4, dan menghadirkan suami untuk mendampingi proses persalinannya., tidak ditemukan penyulit persalinan. BBL menangis kuat, tonus otot aktif, warna kulit kemerahan, jenis kelamin Laki-laki, telah dilakukan IMD selama 1 jam. Pada hari ke 7 ASI belum lancar sehingga dilakukan pijat oksitosin. Dan pada kunjungan bayi hari ke 7 ibu mengeluh sering kembung dilakukan pijat ILU untuk mengurangi kembung serta diberikan edukasi tentang posisi menyusui yang benar.Pemantauaan masa nifas dilakukan hingga 42 hari, proses involusio berjalan dengan baik. Dapat disimpulkan, bahwa NY. A selama kehamilan, persalinan, nifas, BBL-neonatal berlangsung secara normal dan tidak ditemukan adanya komplikasi tetapi diberikan asuhan komplementer sesuai kebutuhan ibu dan bayi. Diharapkan penerapan asuhan berkesinambungan dan komplementer sebagai pendamping asuhan dapat diterapkan pada setiap ibu yang memeriksakan kehamilannya di TPMB Bdn. Ai Suryati, S.Keb, sehingga kesehatan dan keselamatan ibu dan bayi semakin meningkat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Pendidikan Profesi Bidan
Depositing User: Irna Irna Yunita
Date Deposited: 24 Jun 2026 03:18
Last Modified: 24 Jun 2026 03:18
URI: https://repository.unas.ac.id/id/eprint/16673

Actions (login required)

View Item View Item