ASUHAN KEBIDANAN BERKESINAMBUNGAN PADA NY. S DI TPMB LINA ROSIANA, S. Tr.Keb., Bdn KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR

Atifah, Dzihni (2026) ASUHAN KEBIDANAN BERKESINAMBUNGAN PADA NY. S DI TPMB LINA ROSIANA, S. Tr.Keb., Bdn KRAMAT JATI JAKARTA TIMUR. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (605kB)
[thumbnail of BAB I .pdf] Text
BAB I .pdf

Download (311kB)
[thumbnail of BAB II .pdf] Text
BAB II .pdf

Download (520kB)
[thumbnail of BAB III .pdf] Text
BAB III .pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV .pdf] Text
BAB IV .pdf

Download (307kB)
[thumbnail of BAB V .pdf] Text
BAB V .pdf

Download (166kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

**Abstrak**

Continuity of Midwifery Care (CoMC) merupakan pelayanan yang bertujuan untuk menjalin kemitraan antara bidan dan klien sehingga bidan dapat bermitra secara berkesinambungan sampai usia produktif serta mencegah secara dini segala jenis risiko yang dapat terjadi sejak kehamilan, persalinan, melahirkan, hingga 6 minggu pertama postpartum.

Tujuan CoMC ini adalah melakukan manajemen asuhan berkesinambungan pada Ny. S di TPMB Lina Rosiana, S.Tr.Keb., Bdn., Kramat Jati, Jakarta Timur Tahun 2025. Asuhan ini menggunakan metode studi kasus yang diberikan kepada Ny. S mulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, hingga neonatal, serta menerapkan asuhan komplementer berupa teknik gymball dan rebozo.

Selama kehamilan, kondisi Ny. S berlangsung dengan baik, namun pada kunjungan kedua mengalami nyeri punggung bagian bawah sehingga diberikan intervensi teknik gymball untuk mengurangi keluhan tersebut. Persalinan berlangsung secara spontan pervaginam pada usia kehamilan aterm tanggal 29 Oktober 2025 dengan lama persalinan 7 jam 48 menit. Saat persalinan, ibu kembali mengalami nyeri punggung bawah dan diberikan teknik rebozo untuk meredakan nyeri.

Pemantauan masa nifas dilakukan hingga 42 hari dan proses involusi berjalan dengan baik. Bayi baru lahir (BBL) menangis kuat, tonus otot aktif, warna kulit kemerahan, berjenis kelamin perempuan, serta telah dilakukan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) selama 1 jam. Selama masa neonatal dilakukan pemantauan dan pijat bayi untuk menstimulasi pertumbuhan.

Dapat disimpulkan bahwa Ny. S selama masa kehamilan, persalinan, nifas, BBL, dan neonatal berlangsung secara normal serta tidak ditemukan adanya komplikasi. Asuhan komplementer diberikan sesuai dengan kebutuhan ibu dan bayi. Diharapkan penerapan asuhan kebidanan berkesinambungan dan asuhan komplementer sebagai pendamping asuhan kebidanan dapat diterapkan pada setiap ibu yang memeriksakan kehamilannya di TPMB Lina Rosiana sehingga kesehatan dan keselamatan ibu serta bayi semakin meningkat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Pendidikan Profesi Bidan
Depositing User: Irna Irna Yunita
Date Deposited: 23 Jun 2026 10:07
Last Modified: 15 Jul 2026 02:50
URI: https://repository.unas.ac.id/id/eprint/16665

Actions (login required)

View Item View Item