PERSONAL BRANDING SAHDAN ARYA MAULANA SEBAGAI KETUA RT GEN Z MELALUI TIKTOK (@ketua_rtgenz)

JP, KHEISA SABBRINARAYA (2026) PERSONAL BRANDING SAHDAN ARYA MAULANA SEBAGAI KETUA RT GEN Z MELALUI TIKTOK (@ketua_rtgenz). Diploma thesis, Universitas Nasional.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (961kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (515kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (555kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (374kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (260kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Media sosial menjadi ruang strategis dalam pembentukan personal branding, termasuk dalam konteks kepemimpinan di tingkat masyarakat. TikTok sebagai platform berbasis video pendek memungkinkan individu merepresentasikan identitas, nilai, dan peran sosial secara visual dan berkelanjutan. Fenomena Sahdan Arya Maulana sebagai Ketua RT dari kalangan Generasi Z yang aktif menggunakan TikTok menarik untuk dikaji karena menghadirkan representasi kepemimpinan muda di tingkat lingkungan yang berbeda dari pola kepemimpinan konvensional.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembentukan personal branding Sahdan Arya Maulana sebagai Ketua RT Gen Z melalui TikTok dengan menggunakan konsep The Eight Laws of Personal Branding dari Peter Montoya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi konten TikTok, serta dokumentasi pendukung, kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan kerangka teori yang digunakan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding Sahdan Arya Maulana terbentuk secara alami melalui konsistensi dalam menampilkan peran, nilai, dan tanggung jawabnya sebagai Ketua RT. Personal branding tersebut tercermin dari spesialisasi peran sebagai Ketua RT Gen Z, kepemimpinan berbasis tindakan nyata, kepribadian yang murni, keunikan sebagai pemimpin muda, serta keselarasan antara identitas digital dan praktik sosial. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa personal branding Sahdan Arya Maulana terbentuk dari praktik sosial yang konsisten dan dapat dipercaya, serta berkontribusi terhadap perubahan persepsi masyarakat mengenai kepemimpinan generasi muda di tingkat lingkungan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Personal Branding, TikTok, Kepemimpinan, Delapan Hukum Personal Branding Peter Montoya, Ketua RT.
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
L Education > L Education (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Ilmu Komunikasi
Depositing User: Fitria Nur Indah Hasanah
Date Deposited: 03 Jun 2026 08:23
Last Modified: 03 Jun 2026 08:23
URI: https://repository.unas.ac.id/id/eprint/16420

Actions (login required)

View Item View Item