Wahyudi, Ikhsan (2026) ANALISIS SPILLOVER EFFECT VOLATILITAS PADA PERIODE KETEGANGAN GEOPOLITIK TINGGI: BUKTI DARI BITCOIN, EMAS, IHSG, DAN S&P 500 DENGAN MODEL GARCH-BEKK. Diploma thesis, Universitas Nasional.
|
Text
Cover (Cover, Lembar Penunjang, Abstrak, Kata Pengantar, Daftar isi).pdf Download (1MB) |
|
|
Text
BAB 1 IKHSAN WAHYUDI.pdf Download (889kB) |
|
|
Text
BAB 2 IKHSAN WAHYUDI.pdf Download (900kB) |
|
|
Text
BAB 3 IKHSAN WAHYUDI.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
BAB 4 IKHSAN WAHYUDI.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
BAB 5 IKHSAN WAHYUDI.pdf Download (505kB) |
|
|
Text
Lampiran (daftar pustaka, lampiran-lampiran, lembar awal hasil turnitin.pdf Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika spillover volatilitas jangka pendek (shock spillover) dan jangka panjang (volatility persistence spillover) antar kelas aset keuangan, yaitu Bitcoin, emas, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), dan S&P 500 pada periode ketegangan geopolitik tinggi tahun 2019–2024. Data yang digunakan berupa harga penutupan harian yang diperoleh dari Yahoo Finance. Metode analisis yang digunakan adalah model GARCH-BEKK multivariat, yang mampu menangkap arah dan intensitas transmisi volatilitas secara simultan antar aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat spillover volatilitas yang signifikan antar keempat aset penelitian. S&P
500 terbukti berperan sebagai pasar inti (core market) dan menjadi sumber utama transmisi volatilitas ke IHSG dan Bitcoin, khususnya pada periode krisis global. Bitcoin menunjukkan tingkat volatilitas dan persistensi tertinggi, serta memiliki spillover dua arah dengan pasar saham global, yang mengindikasikan meningkatnya integrasi pasar kripto dengan sistem keuangan konvensional. Emas cenderung berperan sebagai aset lindung nilai (safe haven), namun dalam kondisi pasar ekstrem juga menunjukkan adanya spillover volatilitas ke pasar saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas diversifikasi portofolio cenderung menurun pada periode ketidakpastian geopolitik tinggi akibat meningkatnya keterkaitan volatilitas antar aset.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Spillover Volatilitas, Bitcoin, Emas, IHSG, S&P 500, GARCH BEKK. |
| Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HG Finance T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Skripsi > Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Program Studi Manajemen |
| Depositing User: | Irna Irna Yunita |
| Date Deposited: | 27 Apr 2026 03:09 |
| Last Modified: | 27 Apr 2026 03:09 |
| URI: | https://repository.unas.ac.id/id/eprint/15313 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
