POTENSI EKSTRAK AKAR KUNING (Fibraurea tinctoria) DENGAN KOMBINASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) SEBAGAI SUPLEMEN DALAM PERMEN GUMMY

QOTRUNNADA, ANANDA (2026) POTENSI EKSTRAK AKAR KUNING (Fibraurea tinctoria) DENGAN KOMBINASI JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) SEBAGAI SUPLEMEN DALAM PERMEN GUMMY. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (726kB)
[thumbnail of BAB I .pdf] Text
BAB I .pdf

Download (289kB)
[thumbnail of BAB II .pdf] Text
BAB II .pdf

Download (712kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (554kB)
[thumbnail of BAB IV .pdf] Text
BAB IV .pdf

Download (492kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Permen adalah salah satu jenis makanan manis yang biasanya dibuat dari gula dalam konsentrasi tertentu. Permen gummy merupakan produk olahan yang mengandung komponen hidrokoloid. Indonesia merupakan negara tropis dengan keanekaragaman hayati yang tinggi, sehingga berpotensi besar dalam pengembangan tumbuhan obat. Salah satu tumbuhan obat yang dimanfaatkan secara tradisional adalah akar kuning (Fibraurea tinctoria) yang dikenal memiliki aktivitas antioksidan dan digunakan sebagai obat hepatitis. Namun, rasa pahit dari akar kuning menjadi kendala dalam penggunaannya, sehingga diperlukan inovasi sediaan yang lebih disukai masyarakat. Permen gummy dipilih sebagai bentuk sediaan alternatif dengan penambahan jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) yang memiliki aktivitas antioksidan kuat serta mampu memperbaiki cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kombinasi konsentrasi ekstrak akar kuning dan jahe merah terhadap nilai organoleptik dan karakteristik kimia dari formula yang disukai permen gummy. Metode penelitian meliputi pembuatan permen gummy dengan variasi konsentrasi ekstrak, kemudian dilakukan uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur serta analisis karakteristik kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak akar kuning dan jahe merah berpengaruh sangat nyata terhadap karakteristik organoleptik, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter kimia. Formula F7 merupakan perlakuan terbaik dengan konsentrasi akar kuning 0% : jahe merah 3,0% dengan tingkat kesukaan rasa dan penerimaan keseluruhan tertinggi dibandingkan dengan formulasi yang ditambahkan ekstrak akar kuning. Permen gummy pada formula F7 memiliki kadar abu sebesar 0,90% dan kadar gula pereduksi sebesar 0,46% yang memenuhi standar SNI No. 01-3547 Tahun 2008, namun kadar airnya melebihi batas maksimum 20% yaitu sebesar 31,92% sehingga belum memenuhi persyaratan mutu pangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi dan Pertanian > Program Studi S1 Biologi
Depositing User: Irna Irna Yunita
Date Deposited: 10 Apr 2026 07:33
Last Modified: 13 Apr 2026 03:20
URI: https://repository.unas.ac.id/id/eprint/14953

Actions (login required)

View Item View Item