VALIDASI PROSES PENGOLAHAN PRODUK TROMBOSIT DENGAN WAKTU PENGOLAHAN SEBELUM 24 JAM DAN SETELAH 24 JAM DI UDD PMI KOTA TANGERANG

KURNIA, AGUNG (2024) VALIDASI PROSES PENGOLAHAN PRODUK TROMBOSIT DENGAN WAKTU PENGOLAHAN SEBELUM 24 JAM DAN SETELAH 24 JAM DI UDD PMI KOTA TANGERANG. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Bab II.pdf

Download (635kB)
[img] Text
Bab III.pdf

Download (639kB)
[img] Text
Bab IV.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Daftar Pustaka .pdf

Download (2MB)

Abstract

Produk darah yang ada di UDD PMI Kota Tangerang terdiri dari Whole Blood (WB), Packed Red Cell (PRC), Thrombocyte Concentrate (TC), Fresh Frozen Plasma (FFP) dan Anti Hemofili Faktor (AHF). Dalam pengolahannya, produk darah memiliki prosedur yang ditetapkan oleh BPOM mengenai cara pembuatan obat yang baik dan standar Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia no. 91 tahun 2015 dengan tujuan agar kualitas produk yang dihasilkan terjamin. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu, menyiapkan whole blood dari pendonor, kemudian diserahkan ke laboratorium untuk dilakukan pengolahan sesuai dengan jam pengolahan. Setelah menjadi produk trombosit, dilanjutkan pemeriksaan nilai yield. Hasil produk trombosit harus memenuhi syarat yaitu, > 47x10 9 /unit. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan nilai yield trombosit yang dihasilkan dengan pengolahan sebelum 24 jam dan setelah 24 jam dalam batas waktu maksimal 48 jam memenuhi standar. Pengumpulan data sebanyak 80 sampel dilakukan terhadap pendonor laki-laki dan perempuan. Data yang diperoleh, dilakukan uji analisis menggunakan software SPSS menggunakan uji analisis deskriptif, uji normalitas, uji Kolmogorov-Smirnov, uji T-independen dan uji regresi linear berganda, diperoleh hasil uji T-independen, nilai sig yield adalah 0.518 > 0.05, dan uji regresi linear berganda diperoleh hasil nilai sig prediktor 0.699 > 0.05 dan nilai F hitung 0.359 < 3.11. Disimpulkan tidak terdapat perbedaan nilai yield dari pengolahan sebelum 24 jam dan setelah 24 jam dan tidak terdapat pengaruh variabel waktu pengolahan dan jenis kelamin secara simultan terhadap nilai yield trombosit.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4450 Databases
Divisions: Skripsi > Fakultas Pertanian
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 18 Sep 2024 02:38
Last Modified: 18 Sep 2024 02:38
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/11902

Actions (login required)

View Item View Item