DAYA ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN SENYAWASENYAWA BERPOTENSI MEDISINAL DALAM AMPAS JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) ANTIOXIDANT ACTIVITY AND CONTENT OF MEDICINAL POTENTIAL IN RED GINGER (Zingiber officinale var. rubrum) DREGS

PUTRI, ADELIA HASNA TRISNA (2024) DAYA ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN SENYAWASENYAWA BERPOTENSI MEDISINAL DALAM AMPAS JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) ANTIOXIDANT ACTIVITY AND CONTENT OF MEDICINAL POTENTIAL IN RED GINGER (Zingiber officinale var. rubrum) DREGS. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (170kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (386kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (32kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (905kB)

Abstract

Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) adalah varietas jahe yang lebih sering dimanfaatkan sebagai bahan baku obat dan minuman kesehatan karena memiliki kandungan senyawa-senyawa berpotensi medisinal dengan persentase yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas jahe lainnya. Pengolahan jahe merah umumnya dilakukan dengan proses kering dan basah. Hasil dari kedua proses tersebut diproses lebih lanjut hingga menjadi produk yang diinginkan. Dari proses basah akan dihasilkan ampas jahe merah yang dianggap sebagai produk samping (by product) yang tidak memiliki nilai ekonomi tinggi. Oleh sebab itu dilakukan penelitian ini untuk mengungkapkan kandungan senyawa-senyawa berpotensi medisinal dalam ampas jahe merah, agar nilai ekonomi ampas jahe merah meningkat. Dari hasil penelitian ini terungkap bahwa ampas rimpang jahe merah masih memiliki kandungan senyawa-senyawa berpotensi medisinal, yaitu kadar fenol total sebesar 763,13 mg GAE/100g, flavonoid total sebesar 54,02 mg QE/100g, 6-gingerol sebesar 8,53 mg/g, 8-gingerol sebesar 2,13 mg/g, 10-gingerol sebesar 3,75 mg/g, dan 6-shogaol sebesar 0,19 mg/g, walaupun daya antioksidannya tergolong lemah dengan nilai IC50 sebesar 387,81 ppm. Ampas rimpang jahe merah mengandung serat pangan terlarut dan tidak terlarut masingmasing sebesar 2,79% dan 35,5%. Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa ampas rimpang jahe merah memiliki kadar air 9,40%, kadar abu 5,19%, kadar lemak 3,35%, kadar protein 6,47%, karbohidrat 75,59%, dan serat kasar 14,70%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ampas rimpang jahe merah masih bernilai ekonomi tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan atau produk kesehatan lainnya.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 14 Mar 2024 06:09
Last Modified: 14 Mar 2024 06:09
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/9840

Actions (login required)

View Item View Item