Perbandingan efektivitas konsumsi bayam merah dan bayam hijau terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester I dengan anemia di kabupaten Bogor tahun 2023

IDRUS, NURJANA AL (2024) Perbandingan efektivitas konsumsi bayam merah dan bayam hijau terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester I dengan anemia di kabupaten Bogor tahun 2023. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (382kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (635kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (433kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (539kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (369kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin (Hb) di dalam darah lebih rendah dari normal sedangkan penanggulangan anemia pada ibu hamil dengan memberikan 90 tablet Fe kepada ibu hamil selama periode kehamilan. Konsumsi sayur bayam merah dan sayur bayam hijau adalah salah satu alternatife yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tambahan zat besi. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan efektivitas konsumsisayur bayam merah dan sayur bayam hijau terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester I dengan anemia. Metodelogi : Penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan pendekatan two group pretest and posttest design. desain quasi experimen. Jumlah sampel 30 ibu hamil trimester I dengan anemia, yang terdiri dari 15 orang intervensi konsumsi sayur bayam merah dan intervensi konsumsi sayur bayam hijau terdiri 15 orang. Penelitian ini menggunakan lembar SOP untuk mengobservasi dan konsumsi sayur bayam merah dan sayur bayam hijau sebanyak 2 x 150 ml diberikan pagi dan sore selama 14 hari. Data dan analisis dengan paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan skor sebelum dan sesudah konsumsi. Independent t-test untuk mengetahui perbedaan antara kelompok. Hasil Penelitian : Terdapat perbedaan rata-rata kadar Hb ibu hamil trimester I sebelum dan sesudah konsumsi sayur bayam merah nilai p-value adalah 0,003 ≤ 0,05. Terdapat perbedaan rata-rata kadar Hb ibu hamil trimester I sebelum dan sesudah konsumsi sayur bayam hijau nilai p-value adalah 0,009 ≤ 0,05. Hasil uji indpenden tidak ada perbedaan konsumsi sayur bayam merah dengan sayur bayam hijau pada rata-rata kadar Hb. Kesimpulan : Sesudah mengkonsumsi sayur bayam merah dan sayur bayam hijau Terdapat peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester I dengan anemia, sayur bayam merah dan sayur bayam hijau sama-sama efektif meningkatkan kadar Hb. Saran : Tingkatkan konsumsi sayur bayam merah dan sayur bayam hijau.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 14 Mar 2024 02:18
Last Modified: 14 Mar 2024 02:18
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/9748

Actions (login required)

View Item View Item