PENGGUNAAN BERBAGAI POSISI BATANG DAN KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH TERHADAP PERTUMBUHAN STEK BATANG MAWAR (Rosa damascene Mill)

Larasati, Ervina (2023) PENGGUNAAN BERBAGAI POSISI BATANG DAN KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH TERHADAP PERTUMBUHAN STEK BATANG MAWAR (Rosa damascene Mill). Other thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (539kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (83kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (201kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (634kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (70kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh posisi batang terhadap pertumbuhan stek tanaman mawar, dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang putih sebagai ZPT alami terhadap pertumbuhan stek batang tanaman mawar, serta untuk mengetahui interaksi posisi stek batang tanaman mawar dan konsentrasi ekstrak bawang putih terhadap pertumbuhan stek tanaman mawar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pusat Pengembangan Benih dan Proteksi Tanaman, Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian yang berada di Lebak Bulus Provinsi DKI Jakarta pada bulan Januari sampai Maret 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor pertama posisi stek dan faktor kedua ekstrak bawang putih. Parameter pengamatan yang dilakukan meliputi presentase muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, panjang akar, bobot basah tanaman, jumlah akar, dan jumlah cabang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analisys of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan posisi batang bawah stek tanaman mawar memberikan hasil terbaik pada parameter panjang tunas, bobot basah tanaman, jumlah akar, dan jumlah cabang. Serta pemberian ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 55% merupakan hasil yang lebih baik dibanding dengan konsentrasi lainnya untuk parameter jumlah cabang, jumlah akar, dan bobot basah tanaman. Terdapat interaksi pada penggunaan posisi batang bawah pada stek tanaman mawar dengan ekstrak bawang putih 55% memberikan hasil yang terbaik pada parameter panjang tunas (7.87 cm), jumlah cabang (4.58 helai), bobot basah tanaman (7.33 gram), dan jumlah akar (23 helai).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: mawar, stek, bawang putih, posisi batang.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Skripsi > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Delvy Aplirizani -
Date Deposited: 08 Nov 2023 02:07
Last Modified: 23 Nov 2023 03:48
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/8865

Actions (login required)

View Item View Item