Sari Mekar Linda, Linda (2023) FORMULA MINUMAN KESEHATAN BERBAHAN BAKU JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum): UJI PREFERENSI KONSUMEN, DAYA ANTIOKSIDAN SERTA KANDUNGAN SENYAWA FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL. Bachelor thesis, Universitas Nasional.
Text
COVERR.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (248kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB 3.pdf Download (706kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Download (158kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) |
Abstract
Jahe merah merupakan salah satu keanekearagaman hayati yang dimiliki Indonesia. Rimpang jahe merah berukuran kecil dan berwarna merah atau jingga. Jahe merah mengandung komponen minyak menguap (volatile oil) yang disebut minyak atsiri yang mudah menguap, berbau khas dan minyak tak menguap (nonvolatile oil) yang disebut oleoresin yang dapat memberikan rasa pedas dan pahit. Salah satu pemanfaatan jahe merah sebagai minuman kesehatan atau minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula minuman kesehatan berbahan baku jahe merah yang disukai oleh masyarakat dengan menggunakan penambahan warna dan aroma alami serta untuk mengetahui kapasitas antioksidan, kadar total fenol dan kadar flavonoid dari masing-masing formula minuman. Dalam formula minuman ini menggunakan bahan tambahan yang berasal dari alam, penambahan aroma dalam penelitian ini digunakan serai (Cymbopogon citratus), kayu manis (Cinamomun burmannii) dan cengkeh (Syzygium aromaticum) sedangkan bahan pewarna minuman digunakan bunga telang (Clitoria ternatea L.) dan kayu secang (Caesalpinia sappan). Pada formula minuman ini dilakukan uji preferensi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula minuman jahe merah yang paling disukai oleh konsumen adalah formula minuman dengan penambahan warna bunga telang dan aroma serai. Formula dengan kapasitas antioksidan tertinggi adalah formula minuman dengan penambahan warna bunga telang dan aroma cengkeh. Formula dengan kadar fenol total tertinggi adalah formula minuman jahe merah dengan penambahan warna kayu secang dan aroma cengkeh. Formula dengan kadar flavonoid tertinggi adalah formula dengan penambahan warna bunga telang dan aroma kayu manis. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh penyimpanan, metode penyimpanan, masa kadaluarsa formula minuman berbahan baku jahe merah yang paling efektif dan efisien.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Delvy Aplirizani - |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 06:39 |
Last Modified: | 27 Dec 2023 07:31 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/8244 |
Actions (login required)
View Item |