PERBANDINGAN KEDELAI (Glycine max L.) DENGAN GUDE (Cajanus cajan) DENGAN PENAMBAHAN JUMLAH RAGI YANG BERBEDA TERHADAP MUTU KIMIA DAN SENSORIK TEMPE

Sari, Mawaddah (2023) PERBANDINGAN KEDELAI (Glycine max L.) DENGAN GUDE (Cajanus cajan) DENGAN PENAMBAHAN JUMLAH RAGI YANG BERBEDA TERHADAP MUTU KIMIA DAN SENSORIK TEMPE. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER (Cover, Lembar Penunjang, Abstark, Kata Pengantar, Daftar ISI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (678kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (241kB)
[img] Text
LAMPIRAN (Daftar Pustaka, Lampiran lampiran, Lembar awal hasil turnitin).pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan kedelai dengan gude serta penambahan ragi yang berbeda terhadap mutu kimia dan sensorik tempe. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu tahap pendahuluan yang dilaksanakan pada bulan Januari 2022 di Laboratorium Universital Nasional untuk mengetahui gambaran awal jumlah takaran ragi yang sesuai dan waktu perebusan yang tepat. Penelitian utama dilaksanakan pada bulan Agustus-November 2022 di Laboratorium Universitas Nasional. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial petak terpisah dengan dua faktor perlakuan yaitu perlakuan perbandingan kedelai sebagai dengan gude sebagai petak utama dan perbedaan jumlah ragi sebagai anak petak. Taraf yang digunakan: kedelai 1:0 gude; kedelai 1:1 gude; kedelai 1:2 gude; kedelai 2:1 gude dan perlakuan jumlah ragi: 0,45%; 0,5 %; dan 0,55%. Pengamatan mutu tempe meliputi kadar protein, kadar serat kasar, dan uji organoleptik tekstur, aroma, warna, dan rasa serta dianalisis menggunakan anova dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perbandingan kedelai 2:1 gude dengan ragi 0,55% menghasilkan kadar protein (17,06%) dan uji organoleptik warna (suka) 4,29, aroma (suka) 4,32, tekstur (suka) 4,55, dan rasa (suka) 5,00 yang lebih disukai panelis sementara perlakuan perbandingan kedelai 2:1 gude dengan jumlah ragi 0,5% menghasilkan kadar serat (3,37%). Perbandingan kedelai 2:1 gude menghasilkan kadar protein (16,52%) dan kadar serat kasar (3,07%) tertinggi dibanding perbandingan kedelai dengan gude yang lain, sementara jumlah ragi 0,5% menghasilkan kadar protein (15,43%) dan kadar serat (2,50%) paling tinggi dibanding jumlah ragi yang lain.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 27 Jun 2023 06:55
Last Modified: 27 Jun 2023 06:55
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/7216

Actions (login required)

View Item View Item