Kumalasari, Anggie Retno (2023) APLIKASI PENAMBAHAN GLISEROL PADA BEBERAPA JENIS PATI SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP MUTU BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Nasional.
Text
COVER ( Cover, Lembar Pengesahan, Riwayat Hidup, Ringkasan, Abstrak, Daftar Isi).pdf Download (3MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (213kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (468kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (598kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Download (844kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (202kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA ( Daftar pustaka, Lampiran, Lembar Turnitin ).pdf Download (1MB) |
Abstract
Buah belimbing (Averrhoa carambola L) merupakan buah yang mudah rusak. Penggunaan coating khususnya yang edible sangat dianjurkan untuk mempertahankan kualitas buah. Edible coating termasuk kemasan biodegradable yang merupakan teknologi baru yang diperkenalkan dalam pengolahan pangan yang berperan untuk memperoleh produk dengan masa simpan lebih lama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan edible coating dari pati porang, ganyong dan garut serta penambahan plasticizer gliserol terhadap mutu buah belimbing selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu tahap penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2022 dan penelitian utama pada bulan Juli sampai September 2022. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Universitas Nasional, Jl. Bambu Kuning, Jatipadang, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi yang tepat dari berbagai jenis pati yang digunakan sebagai coating dan dilanjutkan dengan penelitian utama dengan perlakuan berdasarkan hasil terbaik dari penelitian pendahuluan. Penelitian utama dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok petak terpisah dengan dua faktor perlakuan yaitu jenis pati dan konsentrasi gliserol. Variabel pengamatan yang dilakukan meliputi susut bobot, kadar air, pH, total padatan terlarut (TPT) dan uji organoleptik tekstur, warna serta aroma yang diamati selama 9 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi terbaik adalah jenis pati porang dengan konsentrasi gliserol 6%, jenis pati porang lebih baik dibanding jenis pati ganyong dan garut serta penambahan gliserol dengan konsentrasi 6% lebih baik dibanding 5% terutama pada variabel presentasi susut bobot, total padatan terlarut, uji organoleptik tekstur, warna dan aroma.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Miss Rahma Rahmawati |
Date Deposited: | 27 Jun 2023 06:04 |
Last Modified: | 27 Jun 2023 06:04 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/7197 |
Actions (login required)
View Item |