PENAMBAHAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri) SEBAGAI HIDROKOLOID UNTUK MENINGKATKAN MUTU FRUIT LEATHER STROBERI (Fragaria ananassa)

Juniart, Adhe (2023) PENAMBAHAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri) SEBAGAI HIDROKOLOID UNTUK MENINGKATKAN MUTU FRUIT LEATHER STROBERI (Fragaria ananassa). Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (555kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (264kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (307kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (329kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (87kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung porang terhadap mutu fruit leather stroberi. Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu penambahan tepung porang 2%, 3% dan 4%, yang dicobakan dalam tiga kelompok percobaan sebagai ulangan. Hasil analisis menggunakan ANOVA pada taraf 5% dan uji lanjut menggunakan uji DMRT menunjukkan bahwa penambahan tepung porang dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, dan uji organoleptik rasa, aroma, dan elastisitas. Perlakuan penambahan tepung porang 2% merupakan perlakuan terbaik dibanding perlakuan penambahan tepung porang 3% maupun 4%, berdasarkan karakteristik mutu kimia dengan nilai total padatan terlarut 7,20%; serat kasar 0,68%; pH 4,31 dan mutu organoleptik dengan warna agak cerah, tekstur kenyal serta tidak mudah patah. Kadar air pada perlakuan tepung porang 4% telah memenuhi syarat SNI No.1718-83 1996.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 19 Jun 2023 02:48
Last Modified: 19 Jun 2023 02:48
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/6865

Actions (login required)

View Item View Item