PENGARUH pH DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PROSES FERMENTASI MENURUNKAN KADAR TANIN BIJI SORGUM (Sorghum bicolor)

Ali, Fahmi Aulia Roziatul (2022) PENGARUH pH DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PROSES FERMENTASI MENURUNKAN KADAR TANIN BIJI SORGUM (Sorghum bicolor). Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover.pdf

Download (210kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (127kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (214kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (352kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (111kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (667kB)

Abstract

Sorgum (Sorghum bicolor) merupakan salah satu serealia yang dapat dikembangkan menjadi sumber pangan. Tiap 100 g biji sorgum mengandung 3,1% lemak, 10,4% protein, dan 70,7% karbohidrat. Namun demikian, biji sorgum mengandung tanin yang merupakan senyawa antinutrisi dan mengganggu proses metabolism protein. Selain itu tanin dapat menimbulkan rasa agak sepat dan menurunkan kualitas warna biji sorgum dan produk turunannya. Kadar tanin dapat diturunkan dengan penyosohan, perendaman, perkecambahan. Sementara itu, di alam banyak jenis mikroba termasuk jamur makro yang dapat mendegradasi tanin. Namun pemanfaatan jamur makro untuk menurunkan tanin pada sorgum belum banyak dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses perendaman biji sorgum dengan variasi pH (derajat keasaman) dan waktu perendaman serta proses fermentasi biji sorgum menggunakan jamur makro sebagai upaya menurunkan tanin pada biji sorgum. Central Composite Design (CCD) dipakai untuk merancang penelitian dengan menggunakan software Design Expert 11 dan hasil yang diperoleh dianalisis dengan metode respon permukaan (Response Surface Methodology/RSM). Dua faktor yang digunakan yaitu pH (4, 6 dan 8) dan waktu perendaman (12, 30 dan 48 jam). Analisis data hasil penelitian memperoleh model regresi untuk kadar tanin yaitu Y= –118,73262 + 36,5134X1 + 2,19781X2 – 0,079969X1X2 – 2,34684X1 2 . Pengaruh pH dan waktu perendaman bersifat linier terhadap respon. Menurut model regresi, pH optimum adalah pH 7,136 dan waktu perendaman 37,705 jam. Prediksi penurunan kadar tanin biji sorgum menurut model ini adalah sebesar 52,988%. – 0,021583X2 2

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QH Natural history > QH426 Genetics
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi
Depositing User: Delvy Aprilizani -
Date Deposited: 03 Feb 2023 03:24
Last Modified: 03 Feb 2023 03:24
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/5974

Actions (login required)

View Item View Item