PENGARUH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU POST PARTUM

Herlina, Elin (2022) PENGARUH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU POST PARTUM. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER (cover s.d daftar isi).pdf

Download (449kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (142kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (314kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (163kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (63kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (181kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Kasus anemia pada ibu postpartum biasanya berlanjut dari kehamilan trimester III. Laporan Puskesmas Karangpawitan pada bulan Januari s/d Mei 2022 terdapat 248 orang (64,1%) mengalami anemia post partum dari 387 ibu bersalin. Penyebab utama anemia pada ibu nifas adalah kurang memadainya asupan makan sumber Fe, meningkatnya kebutuhan Fe saat hamil dan menyusui. Jambu biji mengandung vitamin C dengan kadar yang cukup tinggi. Fungsi vitamin C yaitu membantu penyerapan zat besi dalam darah sehingga mencegah terjadinya anemia, memperkuat pembuluh darah dan mencegah pendarahan. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin ibu post partum. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Pre test - Post test with control group design. Populasi pada penelitian seluruh seluruh ibu postpartum. Sampel dalam penelitain menggunakan purposive sampling sebanyak 40 orang yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan petunjuk teknis jus jambu biji. Analisis data menggunakan uji Paired T-test dan Independent Samples Test. Hasil Penelitian: Rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok eksperimen sebelum diberikan jus jambu sebesar 8,630 gr/dL dan sesudah jus jambu sebesar 10,420 gr/dL, sedangkan pada kelompok kontrol sebelum intervensi sebesar 8,570 gr/dL dan sesudah intervensi sebesar 9,380 gr/dL. Hasil bivariat menunjukkan p-value sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh jus jambu biji merah dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu postpartum. Saran: Disarankan kepada ibu postpartum untuk meningkatkan pengetahuan tentang cara peningkatan kadar Hb serta dapat menangani anemia secara mandiri dengan mengkonsumsi jus jambu biji merah merah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Delvy Aprilizani -
Date Deposited: 20 Oct 2022 08:32
Last Modified: 20 Oct 2022 08:32
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/5927

Actions (login required)

View Item View Item