PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour) PADA BEBERAPA VARIETAS SINGKONG (Manihot esculenta)

Yananda, Oci (2022) PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour) PADA BEBERAPA VARIETAS SINGKONG (Manihot esculenta). Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
1 _COVER_dan daftar isi.pdf

Download (455kB)
[img] Text
2 _PENDAHULUAN_.pdf

Download (83kB)
[img] Text
3 _TINJAUAN PUSTAKA_.pdf

Download (216kB)
[img] Text
4 _KERANGKA PEMIKIRAN DAN HIPOTESIS PENELITIAN_.pdf

Download (217kB)
[img] Text
5 _METODOLOGI PENELITIAN_.pdf

Download (187kB)
[img] Text
6 _HASIL DAN PEMBAHASAN_.pdf

Download (218kB)
[img] Text
7 _KESIMPULAN DAN SARAN_.pdf

Download (76kB)
[img] Text
8 (DAFTAR PUSTAKA).pdf

Download (129kB)
[img] Text
9 (LAMPIRAN).pdf

Download (538kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu tepung mocaf melalui interaksi sifat fisikokimia, HCN, Rendemen, dan Organoleptik dari 4 varietas singkong Sumatera, Malang-4, UJ-5, dan Pretel dengan kadar starter yang berbeda. Hasil tepung mocaf dianalisis biaya, pendapatan, dan kelayakan usahanya dengan membandingkan hasil terbaik dari berbagai uji yang dilakukan dan jumlah panen yang dihasilkan. Penelitian ini dapat menjadi rekomendasi bagi para petani ataupun pelaku usaha untuk mengolah lebih lanjut bahan baku singkong tersebut. Penelitian ini merupakan hasil pengolahan langsung di Laboratorium Bambu Kuning dan Laboratorium Balai Besar Industri Agro. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2022, total sampel yang digunakan yaitu 16 jenis dengan 2 perlakuan yang berbeda. Uji yang dilakukan berupa Uji Proksimat, Kadar HCN, Kadar Rendemen, dan Uji Organoleptik sebanyak 10 panelis. Hasil penelitian diolah lebih lanjut untuk dianalisis biaya, pendapatan, dan kelayakan usaha dari hasil keempat tepung mocaf dengan varietas yang berbeda-beda. Hasil dari uji fisikokimia, HCN, dan Rendemen tepung yaitu kadar air sebesar 11,54-12,87%, kadar abu 0,53-0,95%, kadar lemak 0,24-0,82%, kadar karbohidrat 85,01-85,75%, kadar HCN <3 mg/kg, dan kadar rendemen 8-14,3%. Tepung mocaf yang telah diolah sudah memenuhi standar SNI 7622:2011. Analisis biaya, pendapatan, dan kelayakan usaha yang dihasilkan yaitu sebesar sebesar Rp. 72.117.332, dengan R/C Ratio sebesar 1,154, BEP Harga Rp.2.131, BEP Produksi 693 kg, ROI sebesar 651%, ini merupakan hasil tepung mocaf dari varietas UJ-5.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Delvy Aprilizani -
Date Deposited: 05 Oct 2022 07:44
Last Modified: 05 Oct 2022 07:44
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/5415

Actions (login required)

View Item View Item