PERBEDAAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL TERIMESTER I DAN II ANTARA YANG MENGKONSUMSI JUS MENTIMUN DAN JUS TOMAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DAGO BANDUNG TAHUN 2022

Nurlatyfah, Ai Sri (2022) PERBEDAAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL TERIMESTER I DAN II ANTARA YANG MENGKONSUMSI JUS MENTIMUN DAN JUS TOMAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DAGO BANDUNG TAHUN 2022. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Ai Sri Nurlatyfah.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan diartikan sebagai kelainan pembuluh darah yang terjadi sebelum kehamilan, dalam kehamilan mapun pada masa nifas. Dalam mengatasi hipertensi dapat dilakukan dengan cara farmakologi maupun non farmakologi Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tekanan darah ibu hamil trimester I dan II antara yang mengkonsumsi jus mentimun dan jus tomat di wilayah kerja Puskesmas Dago. Metodologi: Penelitian ini menggunakan penelitian quasi experimental dengan pre and post test design without control group. Sampel penilitian ini berjumlah 30 ibu hamil trimester I dan II yang dibagi menjadi 2 kelompok untuk diberikan jus mentimun dan jus tomat. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari alat tulis, jus mentimun, jus tomat, botol 200 ml, timbangan makanan, saringan makanan, stetoskop,tensimeter, lembar observasi dan informed consent. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics dan paired t-test untuk mengetahui perngaruh skor dalam satu kelompok dan indpendent t-test untuk mengetahui perbedaan skor antar kelompok. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian pada kelompok jus mentimun dan jus tomat sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kedua kelompok dengan nilai yang signifikan (p˂0,05), dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan penurunan tekanan darah systole dan diastole ibu hamil yang mengkonsumsi jus mentimun dan jus tomat dengan nilai Sig.(2tailed) sebesar 0,472>0,05 dan 0,531> 0,05. Kesimpulan: Jus mentimun dan jus tomat berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah. Penurunan tekanan darah pada kedua kelompok tidak memiliki perbedaan yang signifikan antara jus mentimun dan jus tomat terhadap penurunan tekanan darah sistole dan diastole.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Delvy Aprilizani -
Date Deposited: 08 Sep 2022 01:17
Last Modified: 08 Sep 2022 01:17
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/5170

Actions (login required)

View Item View Item