PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANTARA YANG MENGONSUMSI BUAH KURMA DENGAN BUAH BIT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOANO KABUPATEN PURWOREJO JAWA TENGAH

Kartikasari, Septri Fakhruddiana (2022) PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANTARA YANG MENGONSUMSI BUAH KURMA DENGAN BUAH BIT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOANO KABUPATEN PURWOREJO JAWA TENGAH. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
SEPTRI FAKHRUDDIANA KARTIKASARI.pdf

Download (370kB)

Abstract

Latar Belakang : Menurut WHO ibu hamil dikatakan anemia jika jumlah Hb dari ibu tersebut dibawah 11 g/dL pada trimester pertama dan ketiga, dan dibawah 10,5 g/dL pada trimester kedua. Jika kadar Hb pada ibu hamil tersebut dibawah 7 g/dL dikategorikan anemia berat. Anemia dalam kehamilan yang disebabkan kekurangan zat besi mencapai kurang lebih 95%. Wanita hamil sangat rentan terjadi anemia defisiensi besi karena pada kehamilan kebutuhan oksigen lebih tinggi sehingga memicu peningkatan produksi eritropoietin, akibatnya volume plasma bertambah dan sel darah merah meningkat sehingga terjadi hemodilusi. Cara mengatasi anemia pada ibu hamil yang sesuai dengan anjuran pemerintah biasanya melalui 2 cara yaitu farmakologi dan nonfarmakologi. Konsumsi tablet Fe (60 mg) dan asamfolat (50 nanogram) selama kehamilan merupakan terapi farmakologinya, sedangkan terapi non farmakologi berupa memakan sayur hijau, konsumsi buah salah satunya buah kurma dan buah bit. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu perbedaan kadar hemoglobin ibu hamil antara yang mengonsumsi kurma dan buah bit di Puskesmas Loano Kabupaten Purworejo Jawa Tengah. Metodologi : Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experimental dengan menggunakan pendekatan Pretest-Posttest Control. Sampel penelitian ini berjumlah 30 ibu hamil trimester III yang dibagi menjadi 2 kelompok eksperimen untuk diberikan buah kurma dan jus buah bit. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument penelitian terdiri dari Hemoglobin meter (easy touch GCHb), informed concent dan lembar observasi. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan pada skor sebelum dan sesudah pemberian buah kurma dan buah bit (p<0,05)=pvalue 0,000 dengan nilai rata- ata penurunan yang menunjukkan hasil konsumsi buah kurma lebih efektif dibandingkan buah bit. Kesimpulan : Mengonsumsi buah kurma dan buat bit mampu menaikkan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III yang mengalami anemia. Saran : Diharapkan ibu hamil yang mengalami anemia mengonsumsi buah kurma karena sangat efektif untuk menaikkan hemoglobin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Delvy Aprilizani -
Date Deposited: 07 Sep 2022 03:03
Last Modified: 07 Sep 2022 03:03
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/5133

Actions (login required)

View Item View Item