PENGARUH KONSUMSI REBUSAN DAUN PANDAN TERHADAP TEKANAN DARAH WANITA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMETH NUSALAUT MALUKU TENGAH

Sasabone, Restichia (2022) PENGARUH KONSUMSI REBUSAN DAUN PANDAN TERHADAP TEKANAN DARAH WANITA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMETH NUSALAUT MALUKU TENGAH. Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
RESTICHIA SASABONE.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi adalah keadaan seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal dimana tekanan sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan diastolik ≥ 90 mmHg, sehingga dapat mengakibatkan kesakitan, komplikasi dan kematian. Bertambahnya umur wanita lansia, risiko terkena hipertensi menjadi lebih besar dan akan menimbulkan permasalahan jika tidak diatasi atau dilakukan pencegahan. Pengendalian hipertensi dapat dilakukan dengan pengobatan farmakologis dan nonfarmakologis dengan penerapan tanaman herbal yaitu rebusan daun pandan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi rebusan daun pandan terhadap tekanan darah wanita lansia penderita hipertensi. Metodologi: Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan rancangan pre and post test design with control group. Sampel penelitian berjumlah 34 responden terdiri dari 17 orang kelompok eksperimen dan 17 orang kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Man Whitney. Hasil Penelitian: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan tekanan darah sistolik dan diastolik kelompok eksperimen nilai p-value < 0,05, sedangkan tekanan darah sistolik kelompok kontrol p-value < 0,05 dan diastolik > 0,05, maka disimpulkan terdapat perbedaan signifikan terhadap penurunan tekanan sistolik dan diastolik, tetapi tidak signifikan terhadap tekanan diastolik kelompok kontrol. Hasil uji Man Whitney menunjukkan tekanan darah sistolik nilai p-value < 0,05 dan diastolik pvalue > 0,05. Ini menunjukkan antara kelompok terdapat perbedaan signifikan terhadap penurunan tekanan darah sistolik, namun tidak signifikan pada tekanan diastolik. Kesimpulan: Konsumsi rebusan daun pandan berpengaruh terhadap tekanan darah wanita lansia penderita hipertensi. Saran: Rebusan daun pandan dapat diterapkan dalam pengobatan nonfarmakologis sebagai pendamping pengobatan hipertensi di institusi pelayanan kesehatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RT Nursing
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik
Depositing User: Delvy Aprilizani -
Date Deposited: 01 Sep 2022 06:26
Last Modified: 01 Sep 2022 06:26
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/5118

Actions (login required)

View Item View Item